当前位置:首页 > 正文内容

111

12个月前 (09-29)64

2021最新行政执法证考试复习题库(完整版)  
单选题(总共174题)  
1.对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。
A、起诉
B、上诉
C、申请复议
D、申诉
答案:D  
2.行政行为已完成原定目标.任务,实现了国家的行政管理目的,应予以()。
A、宣布无效
B、撤销
C、废止
D、变更
答案:C  
3.三元厂生产伪劣产品,被行政机关依法查获,行政机关决定查封.扣押三元厂
及伪劣产品,制作并当场交付查封.扣押决定书和清单。下列关于查封.扣押正确
的是()  
A、查封.扣押应当由法律.法规.规章规定的行政机关实施
B、查封.扣押范围不限
C、可以重复查封.扣押  
D、应该制作并当场交付查封.扣押决定书和清单
答案:D  
4.某人对应交税额不服,这时他可以()。
A、提起行政诉讼,从而不交税金
B、需先交税金,然后提起行政诉讼
C、因诉讼而可以减免税金  
D、暂不交税金,待诉讼结束再交纳
答案:B  
  1  

 
5.孙某不服某派出机构对其依法作出的30元罚款裁定,应向()复议。
A、该派出机构  
B、该派出机构的行政机关
C、乡人民政府  
D、该派出机构所在地街道办事处
答案:B  
6.关于拘传,下列说法不正确的是()。
A、只有公安机关有权采用
B、期限最长不得超过24小时  
C、适用对象为未被拘留.逮捕的犯罪嫌疑人.被告人
D、应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间
答案:A  
7.下列关于行政许可监督检查费用的说法中正确的有()。  
A、行政机关实施行政许可以不收费为原则,所需要经费应当由本级财政予以保
 
B、监督检查原则上不允许收费,所需经费由单位自筹
C、监督检查以收费为原则,不收费为例外  
D、监督检查以收费为原则,所需费用由行政相对人负担
答案:A  
8.行政诉讼强制的主体是()。
A、行政主体
B、有权国家机关
C、人民检察院
D、人民法院
答案:D  
9.行政机关与受委托行政机关.组织之间应当签订书面委托协议。委托协议应当
包括以下哪些内容?①委托依据②委托事项③委托权限④委托期限⑤双方权利.
义务⑥委托人姓名⑦法律责任()
A、①②③④⑤⑥  
 2  

 
B、①②③⑤⑥⑦
C、①②③④⑤⑦
D、②③④⑤⑥⑦
答案:C  
10.张某过马路闯红灯,司机李某开车躲闪不及将张某撞伤,法院查明李某没有
违章,依据《道路交通安全法》的规定判李某承担10%的赔偿责任。关于本案,
下列选项错误的是()。  
A、《道路交通安全法》属于正式的法的渊源
B、违法行为并非是承担法律责任的唯一根源
C、李某承担的是民事责任  
D、李某所承担的是一种竞合的责任
答案:D  
11.酒店服务员张三为报复将其辞退的酒店,在互联网发帖谎称其已在酒店通气
管道输入毒害性气体,一时间引起酒店住客的恐慌和骚乱,酒店报案,警方出动
大批警力进行疏散,严重扰乱了社会秩序。张三的行为构成()。
A、投放虚假危险物质罪
B、诈骗罪
C、编造虚假信息罪  
D、寻衅滋事的违反治安管理行为
答案:C  
12.下列行政许可法律文书中,应当向当事人告知救济权利和途径的是:()
A、行政许可申请材料收件凭证
B、行政许可补正材料通知书
C、行政许可受理通知书
D、行政许可不予受理决定书
答案:D  
13.权力机关对行政机关的监督不包括()。
A、政治监督
B、法律监督  
 3  

 
C、对行政立法.执法.司法活动的监督
D、市场监督
答案:D  
14.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,(),但应当责
令其监护人严加看管和治疗。
A、从轻或者免除行政处罚
B、减轻或者免除行政处罚
C、不予行政处罚
答案:C  
15.对不应处罚的人进行处罚属于()。
A、行政越权
B、滥用职权
C、行政不当
D、行政程序违法
答案:B  
16.黄海县公安局依法对行政相对人实施限制人生自由的行政强制措施,这里所
依的“法”是指:()
A、法律
B、行政法规
C、地方性法规
D、行政规章
答案:A  
17.下列案件属于行政诉讼受案范围的是()
A、加处罚款
B、仲裁
C、宣布紧急状态
D、实施戒严
答案:A  
 4  

 
解析:依据《行政诉讼法》,第十二条人民法院受理公民.法人或者其他组织提
起的下列诉讼:(一)对行政拘留.暂扣或者吊销许可证和执照.责令停产停业.没
收违法所得.没收非法财物.罚款.警告等行政处罚不服的。  
18.行政执法机关逾期未按照《行政执法监督意见书》自行纠正违法或者不当的
行政执法行为的,由行政执法监督机关出具《行政执法监督决定书》,有关行政
执法机关应当自收到决定书之日起()内向行政执法监督机关报告执行情况。
A、7日
B、10日
C、15日
D、30日
答案:D  
19.下列组织中属于国家行政机关的是()。
A、全国人大
B、各级人民政府
C、法院
D、社会团体
答案:B  
20.合伙企业申请行政复议的,应当以()为申请人
A、合伙人
B、核准登记的企业
C、合伙
D、企业
答案:B  
解析:依据《行政复议法实施条例》,第六条合伙企业申请行政复议的,应当以
核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;
其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人共同申请行政复议。前款规定以外的不
具备法人资格的其他组织申请行政复议的,由该组织的主要负责人代表该组织参
加行政复议;没有主要负责人的,由共同推选的其他成员代表该组织参加行政复
议。  
 5  

 
21.行政诉讼中人民法院审理上诉案件,需要改变原审判决的,对被诉行政行为
应如何处理()  
A、同时对被诉行政行为作出判决
B、责令行政机关重新作出行政行为
C、责令原审法院对被诉行政行为作出判决
D、只改变原审判决
答案:A  
22.下列关于《刑法》的规定,说法正确的是()。  
A、已满14周岁不满18周岁的人犯罪,可以从轻或者减轻处罚
B、具有社会危害性的行为都是犯罪  
C、正当防卫超过必要限度造成重大损害的不负刑事责任
D、犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首
答案:D  
23.行政执法行为的失效方式之一是()。
A、撤销
B、过时
C、修改
D、完成
答案:A  
24.证据的依法收集是指下列方式,错误的是()
A、由法定主体收集
B、在法定时间收集
C、按法定方式收集
D、根据行政机关要求收集
答案:D  
25.某市民众受不法分子谣言蛊惑,误以为该市要建造高度污染的化工项目,遂
于周末在市政府门前非法举行游行.示威,造成当地交通瘫痪。为维护正常社会
秩序,现场执勤民警经警告无效,()。
A、可以根据需要选择使用警械和武器  
 6  

 
B、只可以使用约束性警械
C、可以使用驱逐性.制服性警械
D、可以使用武器
答案:C  
26.关于洗钱罪的认定,下列选项错误的是()。  
A、在洗钱罪中,行为人没有正当理由,协助他人将巨额现金散存于多个银行账
户或者在不同银行账户之间频繁划转的,一般可以认定为行为人对犯罪所得及其
收益是明知的  
B、将上游的毒品犯罪所得误认为是贪污犯罪所得而实施洗钱行为的,不影响洗
钱罪的成立  
C、上游犯罪事实可以确认,因上游犯罪人死亡依法不能追究刑事责任的,不影
响洗钱罪的认定  
D、单位贷款诈骗应以合同诈骗罪论处,合同诈骗罪不是洗钱罪的上游犯罪。为
单位贷款诈骗所得实施洗钱行为的,不成立洗钱罪
答案:D  
27.违法行为人对治安管理处罚决定不服的,可以()。
A、要求听证  
B、先申请行政复议,对行政复议决定不服再提起行政诉讼
C、申请行政复议或者提起行政诉讼
D、申请复核
答案:C  
28.着力提高政府公信力,没有()依据,行政机关不得作出影响公民.法人和其他
组织权益或者增加其义务的决定。
A、法律.法规.规章
B、其他规范性文件
C、上级文件
D、人大常委会决定
答案:A  
 7  

 
29.县级以上人民政府及其办公厅(室)的规范性文件,由()在完成合法性审查后
登记.编制登记号
A、上级人民政府
B、上级人民政府法制机构
C、本级人民政府
D、本级人民政府法制机构
答案:D  
30.在行政诉讼中,人民法院认为行政案件的审理需以民事诉讼的裁判为依据的,
可以()。  
A、裁定中止行政诉讼
B、判决中止行政诉讼
C、裁定延长审理期限
D、判决原告败诉
答案:A  
31.对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传
唤,但应当()。
A、报所属公安机关备案
B、向所属公安机关负责人报告
C、在传唤证上注明
D、在询问笔录中注明
答案:D
32.纳税属于()。
A、权利性行政处理决定
B、义务性行为行政处理决定
C、行政处罚
D、行政裁决
答案:B  
33.被许可人未依法履行开发利用自然资源义务的,行政机关应当对被许可人作
出的处理是:()  
 8  

 
A、进行罚款
B、吊销行政许可
C、责令限期改正
D、停业整顿。
答案:C  
34.行政机关在作出行政处罚决定之前,()告知当事人作出行政处罚决定的事实.
 
A、可以
B、不得
C、应当  
D、可以有选择地
答案:C  
35.公民.法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的()侵犯其合法权益,有权
向人民法院提起行政诉讼。
A、具体行政行为
B、抽象行政行为
C、行政处分行为
D、民事侵权行为
答案:A  
36.下列关于询问查证的说法错误的是()。  
A、被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许
B、人民警察不能要求被询问人自行书写  
C、询问笔录应当交被询问人核对,对没有阅读能力的,应当向其宣读
D、被询问人确认询问笔录无误后,应当签名或者盖章,询问的人民警察也应当
在笔录上签名
答案:B  
37.下列说法不准确的为:()  
A、提起上诉的当事人是符合法定条件.享有上诉权的当事人,包括第一审程序中
的原告.被告和第三人。  
 9  

 
B、人民法院对上诉案件,原则上为书面审理。  
C、逾期不提起上诉的,人民法院的第一审判决或者裁定发生法律效力。
D、人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院的判决.裁定和被诉行政行为进
行全面审查。
答案:B  
38.犯罪嫌疑人不讲真实姓名.住址,身份不明,下列说法错误的是()。
A、侦查羁押期限自查清其身份之日起计算
B、不得停止对其犯罪行为的侦查取证  
C、必须在查清身份后再移送人民检察院审查起诉  
D、犯罪事实清楚,证据确实.充分的,可以按其自报的姓名移送人民检察院审查
起诉
答案:C  
39.通过计算机网络实施赌博活动的赌资数额,可以按照在计算机网络上投注或
者赢取的总点数乘以每个点数实际代表的金额认定。赌博的次数,可以按照在计
算机网络上投注的()认定。
A、总次数
B、平均次数
C、最多次数
D、最少次数
答案:A  
40.根据证据的来源,可将证据划分为()
A、一般证据和特殊证据
B、原始证据和传来证据
C、言词证据和实物证据
D、直接证据和间接证据
答案:B  
41.A市公安机关民警小沈和小陈正在调查恐怖活动嫌疑,以下做法中,不正确
的是()。  
 10  

 
A、可以通知了解情况的人员到公安机关或者其他地点接受询问,但其他地点只
限于被调查人员所在单位.住处或者其提出的地点  
B、可以禁止嫌疑人员与特定的人员会见或者通信,期限不得超过3个月
C、可以提取嫌疑人员的血液.尿液.脱落细胞等生物样本
D、可以采取技术侦察措施
答案:A  
42.下列关于使用武器的说法正确的是()。  
A、只要实施犯罪的人为怀孕妇女.儿童的,人民警察就不得使用武器
B、犯罪分子处于群众聚集的场所,人民警察应当立即停止使用武器
C、犯罪分子劫持人质的,人民警察应当立即停止使用武器  
D、犯罪分子失去继续实施犯罪能力的,人民警察应当立即停止使用武器
答案:D  
43.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市
场经济本质上是()。
A、计划经济
B、竞争经济
C、法治经济
D、泡沫经济
答案:C  
44.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,(),是社会
主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在.命脉所在,是全国各族人民的利
益所系.幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。
A、坚持党的领导
B、坚持人民主体地位  
C、坚持依法治国和以德治国相结合
D、坚持从中国实际出发
答案:A  
45.行政诉讼的原告和被告是()。
A、不明确的  
 11  

 
B、根据具体情况而定的
C、恒定的  
D、谁提起诉谁就是原告
答案:C  
46.国务院通过行政法规,设定了甲项许可,该许可由国务院某部乙负责实施。
则下列关于行政许可设定和实施的说法错误的是:()
A、国务院应当定期对甲进行评价  
B、国务院某部乙对甲的实施情况和存在必要性应做出适时评价
C、公民对于甲行政许可的设定和实施有意见的,有权向国务院或乙提出
D、五年后,国务院认为甲能够通过市场机制解决,仍可以保持不变
答案:D  
47.行政许可是行政机关的()行为。
A、认定
B、批准
C、允许
D、认可
答案:B  
48.重大行政决策方案提交政府常务会议或者全体会议讨论前,决策事项承办单
位应当将该方案交()进行合法性审查
A、本级人民政府法制机构
B、县级以上人民政府法制机构
C、县级以上人民政府
D、政府常务会议
答案:A  
49.对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满()未恢复执行的,
行政机关不再执行。
A、一年
B、两年
C、三年  
 12  

 
D、四年
答案:C  
50.某公安局对外来务工人员张某作出治安管理处罚决定,因无法送达张某,下
列可以为张某代收法律文书的是()。
A、张某17岁的儿子
B、张某所在单位的传达室
C、张某户籍所在地的村民委员会
D、张某80岁的父亲
答案:D  
51.违法行为人约翰为享有外交特权的外国人,办案公安机关应当将其身份.证件
及违法行为等基本情况记录在案,保存有关证据,并尽快将有关情况层报省级公
安机关,由省级公安机关()。
A、处理  
B、商请同级人民政府外事部门通过外交途径处理
C、报公安部处理  
D、报公安部商外交部通过外交途径处理
答案:B  
52.下列各类登记中,属于行政许可的是()。
A、婚姻登记
B、产权登记
C、社团登记
D、抵押登记
答案:C  
53.行政机关在实施下列哪种行政强制之前,应当予以公告()。
A、实施限制公民人身自由的行政强制措施
B、实施冻结存款.汇款的行政强制措施
C、划拨当事人存款.汇款的  
D、对违法的建筑物.构筑物.设施等需要强制拆除的
答案:D  
 13  

 
54.24岁的张某非常喜欢邻居家的4周岁男孩。一日,张某带小孩到一座桥上玩,
张某提着小孩的双手将其悬于桥栏,小孩边喊“害怕”边挣扎,张某手一滑,小
孩掉入河中,张某急忙抢救,小孩已溺水而死。从刑法理论上看,张某对小孩的
死亡结果在主观方面是()。
A、间接故意
B、疏忽大意的过失
C、过于自信的过失
D、意外事件
答案:C  
55.人民法院应当保障公民.法人和其他组织的()权利,对应当受理的行政案件依
法受理。
A、起诉
B、诉讼
C、申诉
D、申请
答案:A  
解析:依据《行政诉讼法》,第三条人民法院应当保障公民.法人和其他组织的
起诉权利,对应当受理的行政案件依法受理。行政机关及其工作人员不得干预.
阻碍人民法院受理行政案件。被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,
应当委托行政机关相应的工作人员出庭。  
56.行政机关及其工作人员处理行政违法行为,作出重大行政处罚决定.重大行政
强制决定,必须做到事实清楚,证据确凿,定性准确,(),适用依据正确。
A、程序适当
B、程序正当
C、程序合法
D、程序恰当
答案:C  
57.行政强制的设定和实施,应当依照法定的()。
A、权限.范围.条件和程序  
 14  

 
B、行为.范围.条件和程序
C、权限.性质.条件和程序
D、权限.范围.程度和程序
答案:A  
解析:依据《行政强制法》,第四条行政强制的设定和实施,应当依照法定的权
.范围.条件和程序。  
58.下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?()  
A、某市交通管理局发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对
吴某汽车不予上牌照的行为  
B、某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C、城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D、民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
答案:B  
59.公民.法人和其他组织认为规范性文件违法,向制定机关或者本级人民政府法
制机构提出书面审查申请。经审查机关负责人批准,最长在()内处理完毕并书面
告知申请人。
A、60日
B、90日
C、30日
D、10日
答案:B  
60.陈某被刑事拘留.逮捕后,又被决定给予行政拘留处罚。如果被刑事拘留.逮
捕的时间已超过被行政拘留的时间的,则()。  
A、行政拘留可以执行,办案部门不用将治安管理处罚决定书送达被处罚人
B、行政拘留不再执行,办案部门也不用将治安管理处罚决定书送达被处罚人
C、行政拘留可以执行,但办案部门必须将治安管理处罚决定书送达被处罚人
D、行政拘留不再执行,但办案部门必须将治安管理处罚决定书送达被处罚人
答案:D  
61.《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。  
 15  

 
A、一个月
B、二个月
C、三个月
D、六个月
答案:D  
62.胡某到某银行实施抢劫,到达银行后,发现周围停有多辆警车,并有警察在
活动,感到无法下手,遂返回。胡某的行为属于()。
A、犯罪预备
B、犯罪中止
C、犯罪未遂
D、没有犯罪行为
答案:A  
63.行政机关主持,以国家政策为法律依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使双
方当事人友好协商,互谅互让,达成协议,消除争议纠纷的诉讼外和解活动,称为
()。
A、行政仲裁
B、行政裁决
C、行政调解
D、行政和解
答案:C  
64.情况复杂的,经行政机关负责人批准,查封.扣押的期限可以延长,但是延长
期限不得超过()日。
A、10
B、15
C、30
D、45
答案:C  
65.省级行政处罚实施机关制定本部门.本系统的行政处罚裁量基准,作为行使行
政处罚裁量权的依据。下列说法错误的是()  
 16  

 
A、应当在法律.法规.规章规定的行政处罚种类和幅度的范围内
B、根据本省经济社会发展情况和本系统工作实际  
C、省级行政处罚实施机关只制定原则性标准,详细的行政处罚裁量基准由下级
行政处罚实施机关负责制定  
D、综合考虑法定裁量因素和酌定裁量因素
答案:C  
66.复议机关决定维持原具体行政行为,行政诉讼的被告为()。
A、作出原具体行为的行政机关
B、复议机关  
C、行政机关和复议机关同是被告
D、以上均不正确
答案:A  
67.受行政处分的是()。
A、作为行政相对方的公民
B、作为行政相对方的法人
C、行政系统内部的公务员
D、行政系统的国家机关
答案:C  
68.行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,赔偿的法律
依据是()。
A、国家赔偿法
B、民法
C、行政许可法
D、行政复议法
答案:A  
69.行政强制的设定和实施,应当适当。采用非强制手段可以达到行政管理目的
的,不得()行政强制。
A、设定
B、实施  
 17  

 
C、设定和实施
D、设定或实施
答案:C  
解析:依据《行政强制法》,第五条行政强制的设定和实施,应当适当。采用非
强制手段可以达到行政管理目的的,不得设定和实施行政强制。  
70.省.自治区.直辖市人民政府及省.自治区所在地的市和国务院批准的较大的
市的人民政府可以制定()。
A、行政法规
B、单行条例
C、自治条例
D、地方规章
答案:D  
71.行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭应诉的,人民法院可以()。
A、要求被告出庭应诉
B、要求原告撤诉
C、按缺席审理判决
D、通知其上级机关应诉
答案:C  
72.下列行为构成资敌罪的有()。
A、为敌人指示轰击目标的  
B、为境外的机构.组织.人员窃取.刺探.收买.非法提供国家秘密或者情报的
C、战时供给敌人武器装备.军用物资资敌的
D、带领武装部队人员投敌叛变的
答案:C  
73.行政机关实施行政行为,可能影响公民.法人和其他组织合法权益的,除法定
情形外,应当书面告知其事实.理由.依据,(),以及行政救济的途径.方式和期
限。  
A、陈述权.申辩权
B、起诉权  
 18  

 
C、申诉权
D、听证权
答案:A  
74.人民法院审理行政案件时,作为参照的是()。
A、法律
B、行政法规
C、地方性法规
D、规章
答案:D  
75.行政机关作出的下列行为中,()属于行政复议的范围。
A、对工作人员小李开除的决定
B、对公民王某错误刑事拘留
C、内部调整人员的决定  
D、对于一起治安案件迟迟未作处理
答案:D  
76.法律.法规授权的具有()职能的组织,在法定授权范围内以自己的名义实施行
政许可。
A、行政管理
B、行政收费
C、行政审批
D、管理公共事务
答案:D  
77.行政行为是()的行为,这是行政行为的主体特征。
A、行政机关
B、行政机关工作人员
C、相对人  
D、行政法律关系当事人
答案:A  
78.管理方行政违法的主体只能是()。  
 19  

 
A、国家行政机关  
B、国家行政机关及其行政工作人员
C、国家行政机关的行政工作人员
D、相对人
答案:B  
79.行政法制外部监督是指()。
A、行政系统以外的国家权力机关监督
B、行政系统以外的司法机关监督
C、行政系统自身的监督  
D、行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
答案:D  
80.行政复议申请人在申请复议时一并提出行政赔偿请求,复议机关对符合国家
赔偿法的有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销.变更具体行政行为或者确认具
体行政行为违法时()。  
A、能同时决定被申请人依法给予赔偿
B、应当同时决定被申请人依法给予赔偿
C、建议被申请人依法给予赔偿
D、进行调解
答案:B  
81.申请人逾期不起诉又不履行行政复议机关作出的变更行政复议决定的,应当()
强制执行。  
A、由作出具体行政行为的行政机关依法
B、由公安机关依法  
C、由行政复议机关依法强制执行或者申请人民法院
D、由申请人所在地的人民政府
答案:C  
82.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人(),并告知当事人依法
享有的权利。  
A、作出行政处罚决定的事实.理由及依据  
 20  

 
B、作出行政处罚决定的规定.理由及依据
C、作出行政处罚决定的事实.理由及规定
D、作出行政处罚决定的事实.程序及依据
答案:A  
解析:依据《行政处罚法》,第三十一条行政机关在作出行政处罚决定之前应当
告知当事人作出行政处罚决定的事实.理由及依据并告知当事人依法享有的权利
83.行政诉讼参加人不包括()。
A、原告
B、被告
C、证人
D、第三人
答案:C  
84.因情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员向行政机关负责
人报告,并补办批准手续的时限是:()
A、12小时
B、24小时
C、36小时
D、48小时
答案:B  
85.关于赌博犯罪,下列说法错误的是()。  
A、以营利为目的,在计算机网络上建立赌博网站,或者为赌博网站担任代理,
接受投注的,属于《刑法》规定的“开设赌场”  
B、中华人民共和国公民在我国领域外周边地区聚众赌博.开设赌场,以吸引中华
人民共和国公民为主要客源,构成赌博罪的,可以依照《刑法》的规定追究刑事
责任  
C、明知他人实施赌博犯罪活动,而为其提供资金.计算机网络.通讯.费用结算等
直接帮助的,不构成犯罪  
D、实施赌博犯罪,具有国家工作人员身份的,依照《刑法》的规定从重处罚
答案:C  
 21  

 
86.刘某因扰乱足球比赛秩序被处以拘留处罚,并被公安机关责令其12个月内不
得进入体育场馆观看足球比赛。刘某违反规定进入足球场观看比赛,公安机关可
以对其()。
A、当场罚款
B、行政拘留
C、警告
D、强行带离现场
答案:D  
87.()可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
A、法律
B、地方性法规
C、行政法规
D、国务院部委规章
答案:C  
88.管理方行政违法的主体只能是()。
A、国家行政机关  
B、国家行政机关及其行政工作人员
C、国家行政机关的行政工作人员
D、相对人
答案:B  
89.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依
法治国,总目标是()。  
A、建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
B、建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
C、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
D、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
答案:C  
90.下列关于单位犯罪的说法错误的是()。
A、单位犯罪即是单位中所有成员共同犯罪  
 22  

 
B、单位犯罪即是单位本身犯罪  
C、单位犯罪是由单位的决策机构按照单位的决策程序决定,由直接责任人员实
施的  
D、单位犯罪是为本单位谋取非法利益或者以单位名义为本单位全体成员谋取非
法利益
答案:A  
91.行政复议申请人在申请复议时一并提出行政赔偿请求,复议机关对符合国家
赔偿法的有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销.变更具体行政行为或者确认具
体行政行为违法时()。  
A、不能同时决定被申请人依法给予赔偿
B、应当同时决定被申请人依法给予赔偿
C、建议被申请人依法给予赔偿
D、进行调解
答案:B  
92.省级行政处罚实施机关制定本部门.本系统的行政处罚裁量基准,作为行使行
政处罚裁量权的依据。下列说法错误的是()  
A、应当在法律.法规.规章规定的行政处罚种类和幅度的范围内
B、根据本省经济社会发展情况和本系统工作实际  
C、省级行政处罚实施机关只制定原则性标准,详细的行政处罚裁量基准由下级
行政处罚实施机关负责制定  
D、综合考虑法定裁量因素和酌定裁量因素
答案:C  
93.对于尚未制定法律.行政法规,且属于地方性事务的,()可以设定查封场所.
设施或者财物.扣押财物的行政强制措施。
A、地方性法规
B、地方性规章
C、规范性文件
D、上级文件
答案:A  
 23  

 
94.对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件由
()法院管辖。
A、基层
B、中级
C、高级
D、最高
答案:B  
解析:依据《行政诉讼法》,第十五条中级人民法院管辖下列第一审行政案件:
(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;
(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大.复杂的案件;(四)其他法律规定由中级
人民法院管辖的案件。  
95.各级行政机关要自觉在()范围内活动,严格依照法定权限和程序行使权力.
履行职责。
A、宪法和法律
B、其他规范性文件
C、法律和法规
D、法律和规章
答案:A  
96.下列何项属于行政处罚()。
A、公安机关对违反治安管理者的拘留
B、人民法院实施的司法拘留
C、公安机关对犯罪嫌疑人的拘留  
D、国家安全机关对危害国家安全但尚未构成犯罪者的拘留
答案:A  
97.在代履行日期的()前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行。
A、三日
B、五日
C、七日
D、十五日  
 24  

 
答案:A  
98.行政强制执行过程中,如当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的,
()。
A、代履行
B、中止执行
C、继续执行
D、终结执行
答案:B  
99.依监督检查机构的任务划分,行政监督检查分为专门监督检查和业务监督检
查。其中,()部门的监督检查属于专门监督检查。
A、审计部门
B、工商行政管理部门
C、物价部门
D、卫生部门
答案:A  
100.根据行政处罚法规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十以下.
对法人或者其他组织处以()元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行
政处罚决定。
A、100元
B、200元
C、500元
D、1000元
答案:D  
解析:依据《行政处罚法》,第三十三条违法事实确凿并有法定依据对公民处以
五十元以下.对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的可
以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条.第四十七条.第四十
八条的规定履行行政处罚决定。  
 25  

 
101.行政机关应当将法律.法规.规章规定的有关行政许可的事项.依据.条件.数
.程序.期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所
公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明.解释的,行政机关()
A、可以说明.解释
B、应当说明.解释
C、不予说明
D、不予解释
答案:B  
解析:依据《行政许可法》,第三十条行政机关应当将法律.法规.规章规定的有
关行政许可的事项.依据.条件.数量.程序.期限以及需要提交的全部材料的目录
和申请书示范文本等在办公场所公示.  
102.公民.法人或者其他组织依法提出行政复议申请,行政复议机关无正当理由
不予受理的,()应当责令其受理。
A、上级行政机关
B、上一级行政机关
C、同级人民政府
D、同级监察部门
答案:A  
103.申请人提供的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在()
日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日
起即为受理。
A、3
B、5
C、7
D、10
答案:B  
104.尹某因与马某共同盗窃而被公安机关依法逮捕。由于尹某家庭生活困难,父
母和妻子均无任何收入,全家的生活全靠他一个人支撑,故申请取保候审。公安
机关经审查认为,尹某可以取保候审。下列可以作为尹某的保证人的是()。  
 26  

 
A、尹某的父母
B、尹某的妻子  
C、尹某已经成家立业的姐姐
D、马某
答案:C  
105.侵犯公民生命健康权的造成身体伤害的,应当支付()
A、医疗费.营养费,以及赔偿因误工减少的收入。
B、医疗费.护理费,以及赔偿因误工减少的收入。
C、医疗费.护理费,以及赔偿因误工减少的收入等。
D、医疗费.护理费,营养费以及赔偿因误工减少的收入。
答案:B  
解析:依据《国家赔偿法》,第三十四条侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下
列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费.护理费,以及赔偿因误工
减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最
高额为国家上年度职工年平均工资的五倍;(二)造成部分或者全部丧失劳动能力
的,应当支付医疗费.护理费.残疾生活辅助具费.康复费等因残疾而增加的必要
支出和继续治疗所必需的费用,以及残疾赔偿金。残疾赔偿金根据丧失劳动能力
的程度,按照国家规定的伤残等级确定,最高不超过国家上年度职工年平均工资
的二十倍。造成全部丧失劳动能力的,对其扶养的无劳动能力的人,还应当支付
生活费;(三)造成死亡的,应当支付死亡赔偿金.丧葬费,总额为国家上年度职工
年平均工资的二十倍。对死者生前扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。
前款第二项.第三项规定的生活费的发放标准,参照当地最低生活保障标准执行。
被扶养的人是未成年人的,生活费给付至十八周岁止;其他无劳动能力的人,生
活费给付至死亡时止。  
106.对房屋出租人的下列行为不应给予治安管理处罚的是()。
A、将房屋出租给无身份证件的人居住  
B、不按规定登记承租人姓名.身份证件的种类和号码  
C、明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告
D、放任承租人从事噪声扰民的经营项目  
 27  

 
答案:D  
107.治安案件调查结束后,对确有依法应当给予治安管理处罚的违法行为的,公
安机关应当根据(),作出处罚决定。
A、案件性质  
B、情节轻重及具体情况
C、案件后果及相关因素  
D、违反治安管理行为人的态度.表现
答案:B  
108.某小区的业主委员会因某医院新建住院楼影响了该小区业主的采光,将该市
规划局起诉至法院,要求撤销规划局为医院发放的《建设工程规划许可证》。起
诉后出现以下哪种情况,原告申请撤诉时法院应该准许撤诉()。
A、被告撤销《建设工程规划许可证》,但作为第三人的医院提出了异议
B、被告作出限期拆除住院楼的行政决定  
C、被告对该小区采光受影响的业主进行补偿,与原告达成和解
D、被告决定撤销《建设工程规划许可证》,但没有告知法院
答案:C  
109.省以下垂直管理的行政机关的行政执法主体资格由()依法确认,并向社会公
告。  
A、省人民政府
B、设区的市人民政府
C、县人民政府
D、国务院
答案:A  
110.情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在()小时内向
行政机关负责人报告,并补办批准手续。
A、12
B、24
C、36
D、48  
 28  

 
答案:B  
111.行政许可由()行政机关在法定职权范围内行使。
A、具有管理公共事务职能的
B、具有行政管理权的
C、具有行政许可权的
D、各级人民政府的
答案:C  
112.吊销违法者的经营许可证是()。
A、执行罚
B、行政处罚
C、行政处分
D、行政强制执行
答案:B  
113.()是我国行政法的基本法源。
A、宪法
B、法律  
C、行政法规和部门规章
D、与行政管理有关的法律解释
答案:A  
114.行政诉讼中,被告收到起诉状副本后不提交答辩状的()。
A、法院应裁定中止审理
B、法院应裁定延期审理
C、法院应对被告采取强制措施
D、不影响法院审理
答案:D  
115.李某与医生王某约定,由李某招募.供养器官提供者,王某主刀摘取器官,
再由李某出卖,利益五五分成。二人共出卖5个肾脏,分别获利5万元。下列说
法正确的是()。  
A、李某与王某不构成共同犯罪  
 29  

 
B、李某与王某都是主犯
C、李某是主犯,王某是从犯  
D、李某构成组织出卖人体器官罪,王某构成故意伤害罪
答案:B  
116.同申请复议的具体行政行为有利害关系的人,()可以作为第三人参加复议。
A、经复议机关批准
B、经上级行政机关批准
C、经同级政府批准
D、自己认为有必要
答案:A  
117.行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A、责令停产停业
B、行政拘留  
C、没收10000元以上财物
答案:A  
118.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,()是全面推
进依法治国的根本遵循。
A、党的领导
B、人民主体地位  
C、依法治国和以德治国相结合  
D、中国特色社会主义道路.理论体系.制度
答案:D  
119.对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。
A、起诉
B、上诉
C、申请复议
D、申诉
答案:D  
 30  

 
120.为了查明案情,办案人民警察可以让()对与违法行为有关的物品.场所或者
违法嫌疑人进行辨认。
A、违法嫌疑人
B、被侵害人
C、证人  
D、以上三者均包括
答案:D  
121.按照地域管辖原则,行政处罚由()的县级以上地方人民政府是有行政处罚权
的行政机关管辖。
A、违法行为人户籍地
B、违法行为发生地
C、违法行为人所在地
D、行政机关所在地
答案:B  
122.家住乙县丁镇的刘某被甲县公安局决定取保候审,在乙县丁镇执行,朱某是
其担保人。如朱某违反有关规定,应当处以罚款,则由()。
A、甲县公安局决定并执行
B、乙县公安局决定并执行
C、丁镇派出所决定并执行  
D、甲县公安局决定处罚,乙县公安局执行处罚
答案:B  
123.行政复议不用()原则。
A、调解
B、便民
C、准确
D、一级复议
答案:A  
124.同一行政复议案件申请人超过()的,推选1至5名代表参加行政复议。
A、3人  
 31  

 
B、5人
C、10人
D、15人
答案:B  
解析:依据《行政复议法实施条例》,第八条同一行政复议案件申请人超过5
人的,推选1至5名代表参加行政复议。
125.权力机关对行政机关的监督不包括()。
A、政治监督
B、法律监督  
C、对行政立法.执法.司法活动的监督
D、市场监督
答案:D  
126.行政法律责任必须由有关()依照行政法律规范,包括实行规范和程序规范所
规定的条件和程序予以追究。
A、司法机关
B、行政机关
C、人民法院
D、国家机关
答案:D  
127.两个以上行政机关对同一行政管理事项都有管辖权的,由()管辖?
A、共同上一级行政机关
B、先受理的行政机关
C、后受理的行政机关
D、任何一个行政机关
答案:B  
128.行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请
人享有依法()的权利。
A、申请行政复议
B、提起行政诉讼  
 32  

 
C、申请行政复议或者提起行政诉讼
D、申诉
答案:C  
129.对辨认经过和结果,应当制作辨认笔录,辨认笔录上不需要()的签名。
A、侦查人员
B、辨认人
C、被辨认人
D、见证人
答案:C  
130.经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由()。
A、最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B、复议机关所在地的法院管辖  
C、既可由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议
机关所在地的人民法院管辖
D、原告所在地的人民法院管辖
答案:A  
131.查封.扣押清单一式()份。
A、二
B、三
C、四
D、五
答案:A  
132.《烟草专卖法》规定,经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由县级人民
政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给
烟草专卖零售许可证。下列有关实施行政许可的说法正确的是:()  
A、行政机关在其法定职权范围内,依照法律.法规和规章的规定,可以委托其他
行政机关实施行政许可  
B、县工商局应当对自己实施行政许可的行为独立承担法律责任
C、工商局应当以自己的名义发出烟草专卖零售许可证  
 33  

 
D、工商局可以再委托其他机关实施该行政许可
答案:A  
133.行政机关逾期未作出处理决定或者解除冻结决定的,()应当自冻结期满之日
起解除冻结。
A、上级行政机关
B、纪检监察机关
C、检察机关
D、金融机构
答案:D  
134.行政责任是基于()关系而发生的。
A、行政
B、行政法律
C、法律
D、其他
答案:B  
135.行政行为撤销的效力可一直追溯到行政行为()。
A、被撤销之日
B、被废止之日
C、被变更之日
D、作出之日
答案:D  
136.公民.法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,
应以()为行政诉讼被告。
A、该派出机构
B、该行政机关  
C、该行政机关的上级主管机关
D、该派出机构和该行政机关
答案:B  
 34  

 
137.根据《行政强制法》的规定,对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,
中止执行满3年未恢复执行的,行政机关()。
A、不再执行
B、延迟执行
C、撤销原行政决定
D、撤销行政强制执行决定
答案:A  
138.()根据工作需要设置公安派出所。
A、公安部
B、公安厅  
C、市.县.自治县公安局
D、市.县.自治县人民政府
答案:C  
139.行政许可申请人以欺骗.贿赂取得行政许可且申请的行政许可直接关系公共
安全.人身健康.生命财产安全事项的,申请人不得再次申请该行政许可的期限是
()。
A、一年
B、二年
C、三年
D、四年
答案:C  
140.不满()周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教
A、十
B、十四
C、十六
D、十八
答案:B  
 35  

 
解析:依据《行政处罚法》,第二十五条不满十四周岁的人有违法行为的不予行
政处罚责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的从轻
或者减轻行政处罚。  
141.出示的视听资料应当当庭播放或者显示,并由当事人()
A、庭后提供书面意见
B、庭后进行研究
C、庭上进行质证
D、庭后进行协商
答案:C  
142.甲县检察机关作出不起诉决定后,被不起诉人李某在押,公安机关应当()。
A、取保候审
B、监视居住
C、监外执行
D、立即释放
答案:D  
143.关于遣送出境,下列说法错误的是()。  
A、外国人杰克在我国某省甲市非法居留,经甲市公安机关负责人批准,可以遣
送杰克出境  
B、外国人汤姆在我国某省乙市非法就业,经乙市公安机关负责人批准,可以遣
送汤姆出境  
C、外国人约翰被遣送出境,自被遣送出境之日起10年内不准入境  
D、杰西卡被处限期出境未在规定期限内离境,经县级以上公安机关负责人批准,
可以遣送杰西卡出境
答案:C  
144.当事人不服人民法院一审判决的,有权在判决书送达之日起()日内向上一级
人民法院提起上诉。
A、五
B、十
C、十五  
 36  

 
D、三十
答案:C  
145.对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所
在地的人民法院管辖,这种管辖属于()。
A、指定管辖
B、特殊地域管辖
C、协议管辖
D、合并管辖
答案:B  
146.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民发言提交相关证
据。
A、五日内
B、七日内
C、十日内
D、十五日内
答案:D  
147.甲和乙是恋人。一日,甲抢劫了丙的财物,3日后,民警将甲作为犯罪嫌疑
人进行调查时,乙主动为甲开脱罪责,并声称,当日甲始终陪其在公园游玩,还
向民警出示了两张从别处找来的公园门票。乙的行为构成()。
A、包庇罪
B、伪证罪
C、窝藏罪
D、妨害作证罪
答案:A  
148.公安机关对依法不予处罚的违反治安管理行为人,有非法财物的,()。
A、应当依法予以追缴
B、应当依法予以收缴
C、不予追缴
D、不予收缴  
 37  

 
答案:B  
149.行政执法人员应当严格按照规定的职权范围实施行政执法行为。下列哪项无
权规定行政执法的职权范围:()
A、法律
B、法规
C、规章  
D、其他规范性文件
答案:D  
150.下列组织中属于国家行政机关的是()。
A、全国人大
B、各级人民政府
C、法院
D、社会团体
答案:B  
151.《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政
处罚罚款。但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?()
A、依法给予20元以下的罚款处罚的。
B、不当场收缴事后难以执行的。  
C、不出具省.自治区.直辖市财政部门统一制发的罚款收据的。
D、不适用听证程序作出罚款处罚决定的。
答案:C  
152.人民法院接到行政机关强制执行的申请,应当在()内受理
A、五日
B、十日
C、十五
D、二十
答案:A  
153.属于限制人身自由的行政处罚的是()。
A、收容教育  
 38  

 
B、强制戒毒
C、拘役
D、行政拘留
答案:D  
154.被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效
期届满()日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律.法规.规章
另有规定的,依照其规定。
A、30
B、15
C、10
D、5
答案:A  
155.下列选项中属于公安机关人民警察依法应履行的职责的有()。
A、对被判处管制的罪犯执行刑罚
B、对被判处拘役的罪犯执行刑罚
C、对被判处没收财产的罪犯执行刑罚
D、对被宣告缓刑的罪犯实行监督.考察
答案:B  
156.行政复议期间,具体行政行为不停止执行,但是在()情况下,可以停止执行。
A、申请人申请停止执行  
B、当事人协商认为可以停止执行
C、法律规定停止执行  
D、人民法院认为可以停止执行
答案:C  
157.()不属于行政给付的内容。
A、职务方面的权益
B、物质方面的权益
C、与物质有关的权益
D、救灾扶贫  
 39  

 
答案:A  
158.行政许可法规定,20日内不能作出许可决定需要延长行政许可办理期限的,
应当由()批准。
A、具体承办人
B、办公室主任
C、本行政机关负责人
D、具体业务处的处长
答案:C  
159.某单位发给职工每人300元某商场的购物代金券作为过节福利。职工甲觉得
太少,于是私刻商场的公章又伪造了面额200元的代金券100张,除自己使用外,
还送给亲戚和朋友若干。甲构成()。
A、伪造公司债券罪
B、伪造金融票证罪
C、诈骗罪
D、伪造公司印章罪
答案:D  
160.下列人员中,对()予以行政拘留的,作出处罚决定前应当经该级人民代表大
会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。
A、甲,现为某县人大常委会的工作人员
B、乙,现为某区人民法院院长  
C、丙,私企老板,现为某市人民代表大会代表
D、丁,现为某镇人民代表大会代表
答案:C  
161.行政机关在调查或者进行检查时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况
下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理
决定,在此期间:()  
A、经有关机关批准,当事人可以转移证据
B、当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据
C、有关行政机关可随意转移证据  
 40  

 
D、当事人可以申请解除保存
答案:B  
162.属于限制人身自由的行政处罚的是()。
A、收容教育
B、强制戒毒
C、拘役
D、行政拘留
答案:D  
163.公民.法人或者其他组织不服(),可以申请行政复议。
A、行政法规.规章或具有普遍约束力的决定.命令
B、国防.外交等国家行为  
C、行政机关有终局裁决权的具体行政行为
D、某行政执法人员李某个人行为
答案:C  
164.同案原告为()以上,应当推选1至5名诉讼代表人参加诉讼;在指定期限内
未选定的,人民法院可以依职权指定。
A、5人
B、10人
C、8人
D、15人
答案:A  
解析:依据《行政诉讼法》,依据2000年最高人民法院《行政诉讼法》的若干
问题的解释,第十四条合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号
为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,
合伙人为共同原告。不具备法人资格的其他组织向人民法院提起诉讼的,由该组
织的主要负责人作诉讼代表人;没有主要负责人的,可以由推选的负责人作诉讼
代表人。同案原告为五人以上,应当推选一至五名诉讼代表人参加诉讼;在指定
期限内未选定的,人民法院可以依职权指定。  
165.人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。  
 41  

 
A、提起诉讼
B、抗诉
C、参与诉讼
D、上诉
答案:B  
166.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和
法律依据,这是行政程序的()制度。
A、辩论
B、通知
C、说明理由
D、资讯公开
答案:C  
167.应当建立健全规范行政处罚裁量权的监督机制,通过执法检查.案卷评查.
执法评议考核等方式,加强对本行政区域内行政处罚实施机关行使行政处罚裁量
权的监督检查。
A、乡级以上人民政府
B、县级以上人民政府
C、省政府
D、县级人民政府
答案:B  
168.复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对复议机关不作为不服提起诉
讼的,应当以()为被告。
A、复议机关  
B、作出原具体行政行为的行政机关  
C、复议机关或者作出原具体行政行为的行政机关
D、复议机关和作出原具体行政行为的行政机关
答案:A  
解析:依据《行政诉讼法》,第二十六条公民.法人或者其他组织直接向人民法
院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定
 42  

 
维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机
关改变原行政行为的,复议机关是被告。复议机关在法定期限内未作出复议决定,
公民.法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;
起诉复议机关不作为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一行政行为
的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。行政机关委托的组织所作的行政
行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职
权的行政机关是被告。  
169.关于非法持有毒品罪,下列说法正确的是()。
A、非法持有毒品的,无论数量多少都应当追究刑事责任
B、持有毒品不限于本人持有,包括通过他人持有
C、持有毒品者非所有者时,必须知道谁是所有者
D、因贩卖而持有毒品的,应当实行数罪并罚
答案:B  
170.关于刑事辩护,以下说法正确的是()。  
A、甲涉嫌盗窃罪,在侦查阶段可以委托其在法学院读大二的侄子作为辩护人
B、17周岁的乙涉嫌抢劫罪,公安机关可以根据其家庭经济情况决定是否通知法
律援助机构指派律师为其提供辩护  
C、一起强奸案侦查过程中,律师丙要求向公安机关陈述自己的意见。办案部门
认为案件事实已经查清,证据确凿,可以拒绝听取律师意见  
D、丁因涉嫌盗窃罪被逮捕,可以由其监护人.近亲属代为委托辩护律师
答案:D  
171.收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,应当()。
A、以收买被拐卖的妇女罪论处  
B、以收买被拐卖的妇女罪和强奸罪数罪并罚
C、以强奸罪论处  
D、以强制猥亵.侮辱罪论处
答案:B  
172.下列情形,不构成抗税罪的是()。
A、甲暴力抗税,造成税务工作人员轻微伤  
 43  

 
B、乙手拿菜刀,以要砍断税务工作人员一条腿相威胁抗税
C、丙召集亲朋好友十余人聚众抗拒缴纳税款
D、丁暴力抗税,致税务工作人员重伤
答案:D  
173.行政责任是基于()关系而发生的。
A、行政
B、行政法律
C、法律
D、其他
答案:B  
174.下列哪一项不属于行政强制执行的方式()。
A、加处罚款或者滞纳金
B、划拨存款.汇款
C、责令停产停业
D、排除妨碍.恢复原状
答案:C  
多选题(总共132题)  
1.凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大行政决策,都要进行()
A、合法性评估
B、效益性评估
C、可行性评估
D、可控性评估
答案:ACD  
2.下列属于过失犯罪的有()。
A、决水罪
B、交通肇事罪
C、危险物品肇事罪
D、重大责任事故罪
答案:BCD  
 44  

 
3.下列不能单独作为定案依据的证据有()  
A、未成年人所作的与其年龄和智力状况不相适应的证言  
B、与一方当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人所作的对该当事人有利的
证言  
C、难以识别是否经过修改的视听资料
D、无法与原件.原物核对的复制件或者复制品
答案:ABCD  
4.审判监督程序与二审的区别有()等。(多选题)
A、审理对象不同
B、期限不同  
C、审理的法院不一定相同
D、提起理由不同
答案:ABCD  
5.行政违法的构成,即行政违法必须同时具备三个条件()。
A、行为人具有明确法定义务,即法定职责
B、行为人具有不履行法定义务的行为
C、行为人有主观过错
D、行为与危害性后果有联系
答案:ABD  
6.对于行政机关依法作出的行政处罚决定书:()
A、当事人在场的,在宣告后当场交付当事人
B、当事人在场的,可以不当场交付当事人  
C、当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行
政处罚决定书送达当事人  
D、当事人不在场的,行政机关应当在依照行政诉讼法的有关规定,将行政处罚
决定书送达当事人
答案:AC  
7.行政机关的地域管辖权依照法律.法规.规章规定确定;没有明确规定的,由行
政管理事项发生地的行政机关管辖,但是有下列哪种情形的除外?()  
 45  

 
A、涉及公民身份事务的,由其住所地行政机关管辖  
B、住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地行政机关管辖
C、住所地与经常居住地都不明确的,由最后居住地行政机关管辖
D、涉及不动产的,由不动产所在地行政机关管辖
答案:ABCD  
8.()授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。
A、法律
B、行政法规
C、地方性法规
D、规章
答案:ABC  
解析:根据《行政处罚法》,第十七条法律.法规授权的具有管理公共事务职能
的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。  
9.根据《人民警察法》的规定,下列选项中属于公安机关人民警察职责的有()。
A、维护交通安全和交通秩序
B、处理交通事故
C、管理驾驶培训行业
D、侦查交通肇事犯罪
答案:ABD  
10.下列哪些文件中无需载明当事人依法享有的陈述权和申辩权()
A、催告书
B、冻结决定书
C、行政强制执行决定书
D、查封.扣押决定书
答案:BCD  
11.下列哪些机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查?()
A、政府信息公开工作主管部门
B、政府法制办
C、人民检察院  
 46  

 
D、监察机关
答案:AD  
12.民警甲和乙在巡逻时发现孙某正用脚对着一公用电话猛踹,便上前拉住孙某,
并决定当场对其罚款100元。下列说法正确的是()。
A、孙某的行为不构成违反治安管理行为
B、当场处罚必须报公安机关负责人批准
C、对孙某的处罚程序违法
D、对孙某的行政处罚无效
答案:CD  
13.关于当事人的陈述权和申辩权,下列说法正确的是:()。
A、行政机关必须充分听取当事人的意见  
B、对当事人提出的事实.理由和证据,行政机关应当进行复核
C、当事人提出的事实.理由或者证据成立的,行政机关应当采纳
D、行政机关不得因当事人申辩而加重处罚
答案:ABCD  
14.根据我国《宪法》和法律的规定,下列说法错误的是()。  
A、公民可以委托私人调查机构悄悄进入“第三者”住宅收集“第三者插足”的
证据  
B、为了收集犯罪证据,法官可以授权对犯罪嫌疑人的通信进行监听
C、商场可以要求保安人员对“盗窃嫌疑人”当场进行搜身检查
D、街道联防队员有权对涉嫌违法犯罪的人采取限制人身自由的强制措施
答案:ABCD  
15.下列违反治安管理的行为中,可以按照《治安管理处罚法》关于伪造.变造证
.证明文件.印章或者使用伪造.变造的公文.证件.证明文件的规定处罚的有()。
A、某国有公司职工黄某将公司开具的介绍信变造后卖给他人
B、郎某使用伪造的居民身份证购买飞机票
C、仇某伪造某航空公司飞机票
D、孙某伪造某公司的财务公章
答案:ABD  
 47  

 
16.下列关于委托实施行政许可的说法中,正确的有()。
A、受委托行政机关在委托范围内,以自己的名义实施行政许可
B、受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关的名义实施行政许可
C、委托方是行政机关,受委托一方可以是行政机关以外的其他组织
D、委托方和受托方必须都是行政机关。
答案:BD  
17.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由()人民法院管辖。
A、被告所在地
B、原告所在地
C、上一级人民法院指定
D、最初收到起诉状的
答案:AB  
18.行为违法的两种形式是()。
A、行政越权
B、行政失职
C、拖延履行法定职责
D、滥用职权
答案:AD  
19.根据行政强制法,查封.扣押()
A、限于涉案的场所.设施或者财物  
B、不得查封.扣押与违法行为无关的场所.设施或者财物
C、不得查封.扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品  
D、当事人的场所.设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。
答案:ABCD  
解析:依据《行政强制法》,第二十三条查封.扣押限于涉案的场所.设施或者财
物,不得查封.扣押与违法行为无关的场所.设施或者财物;不得查封.扣押公民个
人及其所扶养家属的生活必需品。当事人的场所.设施或者财物已被其他国家机
关依法查封的,不得重复查封。  
 48  

 
20.甲为国家机关工作人员,收受被执行人乙2万元,利用职权妨害法院针对乙
做出的判决的执行,致使判决无法执行。下列说法正确的是()。
A、甲涉嫌拒不执行判决.裁定罪
B、甲涉嫌受贿罪
C、对甲应数罪并罚  
D、对甲依照处罚较重的规定定罪处罚
答案:ABD  
21.刘某欲与李某分手,李某不同意,将刘某拉扯到附近的加油站,情绪激动地
挥舞着打火机,扬言要与刘某同归于尽。群众报警后,公安机关派员赶到现场处
置。下列选项表述正确的有()。  
A、李某以危险物品相威胁,实施劫持人质的暴力行为,经警告无效,民警可以
开枪击毙李某  
B、李某处于存放大量易燃.易爆危险物品的场所,一般情况下不得使用武器
C、若李某要点燃加油站内的汽油,可以使用武器
D、使用武器后若造成李某或者刘某受伤,应当及时抢救
答案:BCD  
22.下列关于政府信息公开与否的表述,哪些是错误的?()
A、只要涉及个人隐私的政府信息,行政机关就应当不予公开
B、只要涉及商业秘密的政府信息,行政机关就应当不予公开
C、涉及国家秘密的政府信息不应当公开
D、行政执法信息不应当公开
答案:ABD  
23.具体行政行为必须同时具备三项标准能被认为是合法的()。
A、证据确凿
B、适用法律法规正确
C、行政立法行为
D、符合法定程序
答案:ABD  
24.根据实施行政行为时形成的法律关系不同,行政行为分为三类()。  
 49  

 
A、行政立法行为
B、行政决策行为
C、行政执法行为
D、行政司法行为
答案:ACD  
25.行政立法要在()之间取得平衡。
A、社会协调与发展
B、社会稳定与繁荣
C、社会进步与和平
D、社会公平与行政效率
答案:ABD  
26.行政法调整的社会关系包括()。
A、公民与公民的关系
B、行政隶属关系
C、国家机关之间的关系  
D、行政管理者与被管理者的关系
答案:BCD  
27.行政处罚适用简易程序必须()。
A、向当事人出示执法身份证件  
B、告知当事人违法事实.处罚的理由及依据和享有的权利
C、填写预定格式.编有号码的行政处罚决定书
D、听取当事人陈述和申辩
答案:ABCD  
28.下列关于教唆犯说法正确的是()。
A、必须是共同犯罪才能构成教唆犯
B、按照其在共同犯罪中所起的作用予以处罚
C、教唆不满18周岁的人犯罪,应当从重处罚  
D、被教唆者没有犯被教唆之罪的,对于教唆犯,可以从轻或减轻处罚
答案:BCD  
 50  


 

2021年执法证考试题库附答案

执法证考试题库附答案.doc  
题(共883题)  
1、行政惩罚只能(   )。  
A、 对有行政从属关系人实行 B、 由公安机关执行
C、 惩罚公务员或公民个人,而不能惩罚单位或组织   
D、 是国家特定行政机关对违背行政法个人或组织依法采用惩戒办法
答案:D     
2、治安行政案件审级合用(   )。  
A、 二审终审  B、 一审终审 C、 一审一复核  D、 一审二复核
答案:A  
3、下列行政强制办法当中,(   )属于间接执行性强制办法。
A、 查封、扣押 B、 强制收购
C、 限价出售 D、 代执行
答案:D   
4、行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费行为在性质上属于(   )。
A、 行政惩罚 B、 行政征购  
C、 行政征收     D、 行政征用
答案:C  
5、行政行为以受法律规范拘束限度为原则,可以分为两类,即(   )。
A、 羁束行政行为与自由裁量行政行为  B、 依职权行政行为与依申请行政
行为  
C、 要式行政行为与非要式行政行为  D、 授权行政行为与委托行政行为
答案:A  
6、《行政惩罚法》规定,行政惩罚普通由(   )行政主体管辖。
A、 违法行为人住所地 B、 违法行为人经常居住地
C、 违法行为损害发生地 D、 违法行为发生地
答案:D  
7、(   )可以设定除限制人身自由以外行政惩罚。  
A、 法律 B、 地方性法规 C、 行政法规     D、 国务院部委规章
答案:C  
8、若发现已生效行政执法行为违法或不当,则(   )。  
A、 原行政机关无权废止 B、 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C、 只有权力机关有权撤销 D、 相对一方当事人有权变更
答案:B  
9、公民、法人或者其她组织以为行政机关及其公务员(   )侵犯其合法权
益,有权向人民法院提起行政诉讼。  
A、 详细行政行为    B、 抽象行政行为   C、 行政处分行
   D、 民事侵权行为
答案:A  
10、下列组织中属于国家行政机关是(   )。
A、 全国人大 B、 各级人民政府  

C、 法院 D、 社会团队
答案:B  
11、下述社会关系中属行政法调节范畴是(   )。  
A、 各社会组织内部管理关系  B、 行政机关缔结买卖合同而形成关系
C、 法律法规授权组织行使某一行政管理权所发生社会关系   
D、 行政机关与相对方当事人之间发生民事关系
答案:C  
12、权力机关对行政机关监督不涉及(   )。
A、 政治监督 B、 法律监督  
C、 对行政立法、执法、司法活动监督 D、 市场监督
答案:D   
13、吊销违法者经营允许证是(   )。  
A、 执行罚 B、 行政惩罚 C、 行政处分     D、 行政强制执行
答案:B
14、对因限制人身自由行政强制办法不服提起起诉,由原告所在地或被告所在地
人民法院管辖,这种管辖属于(   )。
A、 指定管辖     B、 特殊地区管辖
C、 合同管辖     D、 合并管辖
答案:B  
15、在行政复议中,因不可抗力或其她特殊因素耽误法定期限,可以在障碍消除
后(   )日内提出申请延长期限。
A、 10 B、15 C、 20 D、 30
答案:A  
16、在第二审程序中,有权提起上诉是第一审程序中(   )。
A、 共同诉讼人  B、 人民检察院 C、 第三人 D、 当事人
答案:D   
17、行政诉讼参加人不涉及(   )。  
A、 原告 B、 被告 C、 证人 D、 第三人
答案:C  
18、对妨碍行政诉讼拘留决定不服可以(   )。
A、 起诉 B、 上诉 C、 申请复议 D、 申诉
答案:D   
19、原告在行政诉讼中义务有(   )。  
A、 举证  B、 履行具备法律效力判决、裁定   C、 监督审判活
  D、 收集证据
答案:B  
20、人民检察院对行政案件审理重要监督方式是(   )。
A、 提起诉讼 B、 抗诉 C、 参加诉讼 D、 上诉
答案:B  
21、同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件分工和权限是(   )管
辖。  
A、 级别 B、 地区 C、 指定 D、 移送
答案:B  
22、《行政诉讼法》规定,人民法院应当在备案之日起(   )内作出第一审

判决。  
A、一种月 B、二个月 C、三个月 D、 半年
答案:D   
23、下列案件属于行政诉讼受案范畴有(   )。
A、 人民政府对某工作人员开除决定   
B、 政府关于在某日某时对某条街禁止通行决定
C、 人民政府责令某公司停产治理环境污染决定   
D、 某国家机关对其内部某公务员降职决定
答案:C  
24、下列行为不属于国内行政诉讼受案范畴有(   )。
A、行政惩罚 B、 行政强制 C、 逮捕 D、 行政征收
答案:C  
25、行政案件审判权由(   )独立行使。  
A、 人民法院 B、 审判员 C、 合议庭 D、 审判委员会
答案:A  
26、复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出(   )。
A、 复议判决 B、 复议决定 C、 复议裁定 D、 复议仲裁
答案:B  
27、在国内,提出复议申请法定期限普通在懂得详细行政行为之日起(   )
日内,法律另有规定除外。  
A、 10 B、 15 C、30 D、60
答案:D  
28、行政复议不用(   )原则。  
A、 调解 B、 便民 C、 合法 D、 及时
答案:A  
29、行政复议是(   )活动。  
A、 行政监察 B、 特定行政 C、 行政机关 D、 人民法院
答案:C  
30、依照(   )规定,因公民、法人或其她组织自己行为致使损害发生,国
家不予补偿。
A、 《行政法》  B、 《行政诉讼法》  C、 《宪法》     D、 《国
家补偿法》
答案:D   
31、行政责任是基于(   )关系而发生。  
A、 行政 B、 行政法律 C、 法律 D、 其她
答案:B  
32、行政违法主体是(   )。  
A、 行政主体     B、 行政主体及其公务员  C、 行政相对
 D、 行政法律关系主体
答案:D   
33、行政机关在作出影响相对方权利义务决定期,要阐明作出决定事实因素和法
律根据,这是行政程序(   )制度。  
A、 辩论 B、 告知 C、 阐明理由 D、 资讯公开
答案:C  

34、对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给有关利害关系人以同等辩论机会,
这体现了行政程序(   )原则。  
A、 程序法定原则     B、 相对方参加原则   C、 程序公正原
   D、 效率原则
答案:C  
35、行政裁决对象是(   )。  
A、 特定民事纠纷 B、 特定行政纠纷
C、 特定经济纠纷 D、 特定刑事纠纷
答案:A  
36、行政裁决机关是(   )。
A、 人民法院 B、 人民检察院  
C、 国家立法机关 D、 法律授权特定行政机关
答案:D   
37、(   )不属于行政给付内容。  
A、 职务方面权益  B、 物质方面权益  C、 与物质关于权
  D、 救灾扶贫
答案:A  
38、行政给付对象是(   )。  
A、 行政系统内部公务员 B、 行政行为相对方公民
C、 特定公民 D、 作出重大贡献个人
答案:C  
39、行政诉讼强制主体是(   )。
A、 行政主体 B、 有权国家机关
C、 人民检察院 D、 人民法院
答案:D   
40、(   )属于行政惩罚简易程序。
A、 备案    B、 调查取证  
C、 制作当场惩罚决定书     D、 制作申辩笔录
答案:C  
41、受行政处分是(   )。  
A、 作为行政相对方公民 B、 作为行政相对办法人
C、 行政系统内部公务员 D、 行政系统国家机关
答案:C  
42、(   )不能成为监督行政主体。  
A、 国家机关 B、 社会组织 C、 行政主体 D、 公民
答案:C  
43、行政监督对象是(   )。  
A、 行政相对方   B、 行政主体   C、 国家行政机
    D、 行政主体及其公务员
答案:A  
44、行政确认外部体现形式往往以(   )等形式浮现。
A、 允许证 B、 执照 C、 技术鉴定书 D、 律师证
答案:C  
45、允许证一经(   ),即获得法律效力。  

A、 公证机关公证    B、 行政机关批准   C、 申请人申
   D、 行政机关颁发
答案:D   
46、行政允许是行政机关(   )行为。
A、 认定 B、 批准 C、 容许 D、 承认
答案:B  
47、(   )不发生财产所有权转移。
A、 行政征收 B、 行政征用
C、 行政没收 D、 行政征购
答案:B
48、行政行为已完毕原定目的、任务,实现了国家行政管理目,应予以(   )。
A、 宣布无效 B、 撤销 C、 废止 D、 变更
答案:C  
49、行政行为撤销效力可始终追溯到行政行为(   )。  
A、 被撤销之日  B、 被废止之日   C、 被变更之日 D、 作出之日
答案:D   
50、行政立法主体是(   )。  
A、国家机关  B、 国家权力机关  C、 国家行政机关  D、 国家权力
机关和行政机关
答案:C  
51、依照国内宪法规定,下列机关中,(   )有权制定行政法规。
A、 全国人大常委会  
B、 省级人大 C、 国务院各部委 D、 国务院
答案:D   
52、行政法调节对象是(   )。
A、 行政法律关系 B、 社会关系  
C、 行政关系和监督行政关系 D、 行政法律规范
答案:C  
53、制定编制法重要目在于(   )。  
A、 规定机构设立   B、 规定机构职责权限   C、 规定机构形
    D、 控制编制
答案:D   
54、在下列几种行为中,对(   )不能向人民法院提起诉讼。
A、 行政惩罚 B、 行政机关违法规定履行义务
C、 由行政机关最后裁决行为 D、 行政强制办法
答案:C  
55、原房屋纳税人把房卖给甲,由甲纳税,这种状况属于(   )。
A、 行政法律关系客体变更 B、 行政法律关系内容变更
C、 行政法律关系消灭 D、 行政法律关系主体变更
答案:D   
56、依监督检查机构任务划分,行政监督检查分为专门监督检查和业务监督检查。
其中,(   )部门监督检查属于专门监督检查。
A、 审计部门 B、 工商行政管理部门
C、 物价部门     D、 卫生部门  

答案:A  
57、行政执法行为失效方式之一是(   )。
A、 撤销 B、 过时 C、 修改 D、 完毕
答案:A  
58、行政执法行为必要是(   )真实意思表达。  
A、 相对人 B、 行政机关 C、 双方当事人    D、 行政机关行政工
作人员
答案:B  
59、行政行为是(   )行为,这是行政行为主体特性。
A、 行政机关  B、 行政机关工作人员  
C、 相对人     D、 行政法律关系当事人
答案:A  
60、行政行为法具备两种属性之一是(   )。  
A、 分散性 B、 统一性 C、 多样性 D、 程序性
答案:D   
61、行政诉讼中,负举证责任是(   )。
A、 行政机关 B、 公民、法人和其他组织
C、 律师 D、 证人
答案:A  
62、行政诉讼中,对下列详细行政行为不服提起诉讼、人民法院不予受理
  )。  
A、 某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服   
B、 某公司以为某行政机关侵犯其合法经营自主权
C、 某国家机关一处长对撤销职务不服   
D、 以为行政机关违法规定履行义务
答案:C  
63、行政诉讼普通都由(   )所在地法院管辖。
A、 最初作出详细行政行为行政机关 B、 原告
C、 复议机关 D、 原告选取决定
答案:A  
64、行政诉讼原告和被告是(   )。  
A、 不明确  B、 依照详细状况而定   C、 恒定   D、 谁提起诉
谁就是原告
答案:C  
65、行政机关组织法内容之一是(   )。  
A、 经费来源 B、 内部机构设立 C、 工作筹划     D、 公文行文
关系
答案:B  
66、行政机关组织法核心内容是(   )。
A、 行政机关内部机构设立 B、 行政机关职权
C、 工作制度 D、 行政机关设立、变更、撤销程序
答案:B
67、行政机关主持,以国家政策为法律根据,以自愿为原则,通过说服教诲,促使双
方当事人和谐协商,互谅互让,达到合同,消除争议纠纷诉讼外和解活动,称为

  )。  
A、 行政仲裁 B、 行政裁决 C、 行政调解 D、 行政和解
答案:C  
68、行政复议是行政机关(   )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进
行层级监督较规范详细行政行为。  
A、 行政诉讼 B、 司法性行政 C、 行政仲裁 D、 行政调解
答案:B  
69、行政法制外部监督是指(   )。  
A、 行政系统以外国家权力机关监督 B、 行政系统以外司法机关监督
C、 行政系统自身监督 D、 行政系统以外国家权力机关和司法机关监督
答案:D   
70、行政法制内部监督又称为(   )。  
A、 普通监督 B、 自身监督 C、 专门监督 D、 司法监督
答案:B  
71、行政法在法律体系中地位和作用是由(   )决定。
A、 行政法关系到公民权利和义务     B、 行政管理在国家生活中地位
C、 行政法律规范数量众多 D、 行政法是基本部门法
答案:B  
72、行政法律责任必要由关于(   )依照行政法律规范,涉及实行规范和程
序规范所规定条件和程序予以追究。  
A、 司法机关 B、 行政机关 C、 人民法院 D、 国家机关
答案:D   
73、行政法律关系中最重要是(   )之间权利义务关系。
A、 行政机关与公务员 B、 行政机关互相  
C、 行政机关与公民、法人或其她经济组织     D、 行政机关与其她国
家机关
答案:C
74、行政法律关系具备强制性,相对一方当事人如有违背,作为当事人另一方国家
行政机关,在其职权范畴内即可依法强制执行,涉及申请(   )强制执行。
A、 公安机关 B、 上级行政机关 C、 人民法院 D、 司法机关
答案:C  
75、行政法律关系内容是(   )。  
A、 当事人之间权利义务总和 B、 双方所订契约
C、 当事人诉讼权利 D、 违约补偿责任
答案:A  
76、行政解决决定特性之一是(   )。
A、 主体是公民 B、 主体行政机关  
C、 不影响相对人权利 D、 不影响相对人义务
答案:B  
77、行政处分是按行政从属关系,但对(   )合用行政制裁手段。
A、 国家行政机关 B、 行政违法者  
C、 全体国家行政工作人员 D、 相对人一方
答案:C  
78、狭义编制涉及一种行政组织、一种单位(   )。  

A、 行政组织形式 B、 人员定额及人员构造  
C、 行政机构设立 D、 行政机构调节合并、撤销等
答案:B  
79、罚款属于(   )。  
A、 行政处分 B、 人身罚 C、 财产罚
D、 行为罚
答案:C  
80、省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区所在地市和国务院批准较大市人
民政府可以制定(   )。  
A、 行政法规     B、 单行条例 C、 自治条例 D、 地方规章
答案:D   
81、生效执法行为,具备依法采用一定手段,使其内容完全实现效力。这种效力称
为(   )。  
A、 拟定力 B、 拘束力 C、 执行力 D、 强制力
答案:C
82、如果侵权行政行为是因行政工作人员过错所致,行政机关补偿损失之后,可以
责令故意或重大过错行政机关工作人员承担(   )补偿费用。
A、 某些 B、 所有 C、 某些或所有 D、 双倍
答案:C  
83、人民法院审理行政案件时,作为参照是(   )。
A、 法律 B、 行政法规 C、 地方性法规 D、 规章
答案:D   
84、纳税属于(   )。  
A、 权利性行政解决决定 B、 义务性行为行政解决决定
C、 行政惩罚 D、 行政裁决
答案:B  
85、某人相应交税额不服,这时她可以(   )。  
A、 提起行政诉讼,从而不交税金 B、 需先交税金,然后提起行政诉讼
C、 因诉讼而可以减免税金 D、 暂不交税金,待诉讼结束再交纳
答案:B  
86、某公司非法集资,被处以资金冻结,这是属于(   )。
A、 财产罚 B、 行政强制办法 C、 申诫罚 D、 能力罚
答案:B  
87、民族自治机关涉及民族自治地方(   )和民族自治地方国家行政机关。
A、 权力机关 B、 审判机关 C、 检察机关 D、 军事机关
答案:A  
88、民族自治地方和行政机关所享有自治权之一是(   )。
A、 可组织军队 B、 可组织独立税收机关  
C、 可组织独立边防部队 D、 可组织本地方维护社会治安部队
答案:D   
89、可以作为行政诉讼标是(   )。  
A、 抽象行政行为     B、 详细行政行为
C、 精神财富
D、 物质财富  

答案:B  
90、经复议案件,复议机关维持原详细行政行为,由(   )。
A、 最初作出详细行政行为行政机关所在法院管辖   
B、 复议机关所在地法院管辖  
C、 既可由最初作出详细行政行为行政机关所在地人民法院,也可以由复议机
关所在地人民法院管辖   
D、 原告所在地人民法院管辖
答案:A  
91、国务院依照1983年全国人大常委会关于授权国务院对职工退休退职办法进
行某些修改和补充决定所进行立法是(   )。  
A、 行政法制定     B、 职权立法   C、 普通授权立
    D、 特别授权立法
答案:D   
92、国务院性质、地位、构成、职权和领导体制等,由(   )规定。
A、 民法 B、 国务院组织法
C、 编制法 D、 特别法
答案:B  
93、管理方行政违法主体只能是(   )。  
A、 国家行政机关 B、 国家行政机关及其行政工作人员
C、 国家行政机关行政工作人员     D、 相对人
答案:B  
94、依照行政诉讼法规定,在诉讼过程中,被告行政机关(   )向原告和证人
收集证据。  
A、 不能 B、 可以 C、 应当 D、 不能自行
答案:D   
95、复议机关决定维持原详细行政行为,行政诉讼被告为(   )。
A、 作出原详细行为行政机关 B、 复议机关  
C、 行政机关和复议机关同是被告 D、 以上均不对的
答案:A  
96、对不应惩罚人进行惩罚属于(   )。
A、 行政越权 B、 滥用职权
C、 行政不当 D、 行政程序违法
答案:B  
97、颁发营业执照属于(   )。  
A、 权利性行政解决决定  B、 行政奖励   C、 行政惩
   D、 义务性行政解决决定
答案:A  
98、(   )是国内行政法基本法源。  
A、 宪法    B、 法律   C、 行政法规和部门规章   D、与行政
管理关于法律解释
答案:A  
99、某旅馆经理于某,为了保持其旅馆“生意兴隆”,明知其旅馆内存在卖淫、
嫖娼活动,却放任不论,不采用办法予以制止。于某行为(   )。
A、 构成犯罪     B、 属于民事违法   C、 不属于违

    D、 属于行政违法
答案:D   
100、行政复议审核对象是(   )。
A、 详细行政行为 B、 内部行政行为
C、 行政行为 D、 抽象行政行为
答案:A  
101、行政惩罚只能(   )。  
A、 对有行政从属关系人实行 B、 由公安机关执行
C、 惩罚公务员或公民个人,而不能惩罚单位或组织   
D、 是国家特定行政机关对违背行政法个人或组织依法采用惩戒办法
答案:D   
102、治安行政案件审级合用(   )。  
A、 二审终审 B、 一审终审 C、 一审一复核     D、 一审二复核
答案:A  
103、下列行政强制办法当中,(   )属于间接执行性强制办法。
A、 查封、扣押   B、 强制收购 C、 限价出售 D、 代执行
答案:D   
104、行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费行为在性质上属于
  )。  
A、 行政惩罚 B、 行政征购 C、 行政征收    D、 行政征用
答案:C  
105、行政行为以受法律规范拘束限度为原则,可以分为两类,即(   )。
A、 羁束行政行为与自由裁量行政行为     B、 依职权行政行为与依申
请行政行为
C、 要式行政行为与非要式行政行为     D、 授权行政行为与委托行政
行为
答案:A  
106、《行政惩罚法》规定,行政惩罚普通由(   )行政主体管辖。
A、 违法行为人住所地 B、 违法行为人经常居住地
C、 违法行为损害发生地 D、 违法行为发生地
答案:D   
107、(   )可以设定除限制人身自由以外行政惩罚。  
A、 法律 B、 地方性法规 C、 行政法规 D、 国务院部委规章
答案:C  
108、若发现已生效行政执法行为违法或不当,则(   )。  
A、 原行政机关无权废止 B、 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C、 只有权力机关有权撤销 D、 相对一方当事人有权变更
答案:B  
109、公民、法人或者其她组织以为行政机关及其公务员(   )侵犯其合法
权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
A、 详细行政行为
B、 抽象行政行为
C、 行政处分行为
D、 民事侵权行为  

答案:A  
110、下列组织中属于国家行政机关是(   )。  
A、 全国人大 B、 各级人民政府 C、 法院 D、 社会团队
答案:B  
111、下述社会关系中属行政法调节范畴是(   )。
A、 各社会组织内部管理关系   
B、 行政机关缔结买卖合同而形成关系  
C、 法律法规授权组织行使某一行政管理权所发生社会关系   
D、 行政机关与相对方当事人之间发生民事关系
答案:C  
112、权力机关对行政机关监督不涉及(   )。
A、 政治监督 B、 法律监督  
C、 对行政立法、执法、司法活动监督 D、 市场监督
答案:D   
113、吊销违法者经营允许证是(   )。  
A、 执行罚 B、 行政惩罚 C、 行政处分 D、 行政强制执行
答案:B  
114、对因限制人身自由行政强制办法不服提起起诉,由原告所在地或被告所在
地人民法院管辖,这种管辖属于(   )。
A、 指定管辖     B、 特殊地区管辖
C、 合同管辖    D、 合并管辖
答案:B  
115、在行政复议中,因不可抗力或其她特殊因素耽误法定期限,可以在障碍消
除后(   )日内提出申请延长期限。
A、 10 B、 15 C、 7 D、 30
答案:A  
116、在第二审程序中,有权提起上诉是第一审程序中(   )。
A、 共同诉讼人 B、 人民检察院 C、 第三人 D、 当事人
答案:D   
117、行政诉讼参加人不涉及(   )。  
A、 原告 B、 被告 C、 证人 D、 第三人
答案:C  
118、对妨碍行政诉讼拘留决定不服可以(   )。
A、 起诉 B、 上诉 C、 申请复议 D、 申诉
答案:D   
119、原告在行政诉讼中义务有(   )。  
A、 举证   B、 履行具备法律效力判决、裁定   C、监督审判活
 D、 收集证据
答案:B  
120、人民检察院对行政案件审理重要监督方式是(   )。
A、 提起诉讼 B、 抗诉 C、 参加诉讼 D、 上诉
答案:B  
121、同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件分工和权限是(   )
管辖。  

A、 级别 B、 地区 C、 指定 D、 移送
答案:B  
125、行政案件审判权由(   )独立行使  
A、 人民法院 B、 审判员 C、 合议庭 D、 审判委员会
答案:A  
126、复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出(   )。
A、 复议判决 B、 复议决定 C、 复议裁定 D、 复议仲裁
答案:B  
127、在国内,提出复议申请法定期限普通在懂得详细行政行为之日起(   )
日内,法律另有规定除外。  
A、 10 B、 15 C、 30 D、60
答案:D  
128、行政复议不用(   )原则。  
A、 调解 B、 便民 C、 合法 D、 及时
答案:A  
129、行政复议是(   )活动。  
A、 行政监察 B、 特定行政 C、 行政机关 D、 人民法院
答案:C  
130、依照(   )规定,因公民、法人或其她组织自己行为致使损害发生,
国家不予补偿。  
A、 《行政法》     B、 《行政诉讼法》   C、 《宪
法》     D、 《国家补偿法》
答案:D   
131、行政责任是基于(   )关系而发生。  
A、 行政 B、 行政法律 C、 法律 D、 其她
答案:B  
132、行政违法主体是(   )。  
A、 行政主体    B、 行政主体及其公务员  C、 行政相对
 D、 行政法律关系主体
答案:D   
133、行政机关在作出影响相对方权利义务决定期,要阐明作出决定事实因素和
法律根据,这是行政程序(   )制度。  
A、 辩论 B、 告知 C、 阐明理由 D、 资讯公开
答案:C  
134、对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给有关利害关系人以同等辩论机会,
这体现了行政程序(   )原则。  
A、 程序法定原则    B、 相对方参加原则
C、 程序公正原则    D、 效率原则
答案:C  
135、行政裁决对象是(   )。  
A、 特定民事纠纷 B、 特定行政纠纷
C、 特定经济纠纷 D、 特定刑事纠纷
答案:A  
136、行政裁决机关是(   )。  

A、 人民法院 B、 人民检察院  
C、 国家立法机关 D、 法律授权特定行政机关
答案:D   
137、(   )不属于行政给付内容。  
A、 职务方面权益  B、 物质方面权益   C、 与物质关于权
  D、 救灾扶贫
答案:A  
138、行政给付对象是(   )。  
A、 行政系统内部公务员 B、 行政行为相对方公民
C、 特定公民 D、 作出重大贡献个人
答案:C  
139、行政诉讼强制主体是(   )。
A、 行政主体 B、 有权国家机关
C、 人民检察院 D、 人民法院
答案:D   
140、(   )属于行政惩罚简易程序。  
A、 备案   B、 调查取证 C、 制作当场惩罚决定书
D、 制作申辩笔录
答案:C  
141、受行政处分是(   )。  
A、 作为行政相对方公民 B、 作为行政相对办法人
C、 行政系统内部公务员 D、 行政系统国家机关
答案:C  
142、(   )不能成为监督行政主体。  
A、 国家机关 B、 社会组织 C、 行政主体 D、 公民
答案:C  
143、行政监督对象是(   )。  
A、 行政相对方    B、 行政主体   C、 国家行政机
   D、 行政主体及其公务员
答案:A  
144、行政确认外部体现形式往往以(   )等形式浮现。
A、 允许证 B、 执照 C、 技术鉴定书 D、 律师证
答案:C  
145、允许证一经(   ),即获得法律效力。  
A、 公证机关公证     B、 行政机关批准   C、 申请人申
    D、 行政机关颁发
答案:D   
146、行政允许是行政机关(   )行为。
A、 认定 B、 批准 C、 容许 D、 承认
答案:B  
147、(   )不发生财产所有权转移。  
A、 行政征收 B、 行政征用 C、 行政没收 D、 行政征购
答案:B
148、行政行为已完毕原定目的、任务,实现了国家行政管理目,应予以(   )。  

A、 宣布无效 B、 撤销 C、 废止 D、 变更
答案:C  
149、行政行为撤销效力可始终追溯到行政行为(   )。
A、 被撤销之日    B、 被废止之日 C、 被变更之日     D、 作
出之日  
答案:D   
150、行政立法主体是(   )。  
A、 国家机关  B、 国家权力机关  C、 国家行政机关   D、 国家
权力机关和行政机关
答案:C  
151、依照国内宪法规定,下列机关中,(   )有权制定行政法规。
A、 全国人大常委会     B、 省级人大
C、 国务院各部委     D、 国务院
答案:D   
152、行政法调节对象是(   )。
A、 行政法律关系 B、 社会关系  
C、 行政关系和监督行政关系 D、 行政法律规范
答案:C  
153、制定编制法重要目在于(   )。
A、 规定机构设立 B、 规定机构职责权限
C、 规定机构形式 D、 控制编制
答案:D   
154、在下列几种行为中,对(   )不能向人民法院提起诉讼。
A、 行政惩罚 B、 行政机关违法规定履行义务
C、 由行政机关最后裁决行为 D、 行政强制办法
答案:C  
155、原房屋纳税人把房卖给甲,由甲纳税,这种状况属于(   )。
A、 行政法律关系客体变更 B、 行政法律关系内容变更
C、 行政法律关系消灭 D、 行政法律关系主体变更
答案:D   
156、依监督检查机构任务划分,行政监督检查分为专门监督检查和业务监督检
查。其中,(   )部门监督检查属于专门监督检查。
A、 审计部门     B、 工商行政管理部门
C、 物价部门   D、 卫生部门
答案:A  
157、行政执法行为失效方式之一是(   )。
A、 撤销 B、 过时 C、 修改 D、 完毕
答案:A  
158、行政执法行为必要是(   )真实意思表达。  
A、 相对人 B、 行政机关 C、 双方当事人   D、 行政机关行政工作
人员
答案:B  
159、行政行为是(   )行为,这是行政行为主体特性。
A、 行政机关   B、 行政机关工作人员  

C、 相对人  
D、 行政法律关系当事人
答案:A  
160、行政行为法具备两种属性之一是(   )。  
A、 分散性 B、 统一性 C、 多样性 D、 程序性
答案:D   
161、行政诉讼中,负举证责任是(   )。  
A、 行政机关    B、 公民、法人和其他组织 C、 律师 D、 证人
答案:A  
162、行政诉讼中,对下列详细行政行为不服提起诉讼、人民法院不予受理
  )。  
A、 某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服   
B、 某公司以为某行政机关侵犯其合法经营自主权
C、 某国家机关一处长对撤销职务不服   
D、 以为行政机关违法规定履行义务
答案:C  
163、行政诉讼普通都由(   )所在地法院管辖。
A、 最初作出详细行政行为行政机关 B、 原告
C、 复议机关 D、 原告选取决定
答案:A  
164、行政诉讼原告和被告是(   )。
A、 不明确 B、 依照详细状况而定  
C、 恒定 D、 谁提起诉谁就是原告
答案:C  
165、行政机关组织法内容之一是(   )。  
A、 经费来源 B、 内部机构设立 C、 工作筹划 D、 公文行文关系
答案:B  
166、行政机关组织法核心内容是(   )。
A、 行政机关内部机构设立 B、 行政机关职权
C、 工作制度 D、 行政机关设立、变更、撤销程序
答案:B  
167、行政机关主持,以国家政策为法律根据,以自愿为原则,通过说服教诲,促使
双方当事人和谐协商,互谅互让,达到合同,消除争议纠纷诉讼外和解活动,称为
  )。  
A、 行政仲裁 B、 行政裁决 C、 行政调解 D、 行政和解
答案:C  
168、行政复议是行政机关(   )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进
行层级监督较规范详细行政行为。  
A、 行政诉讼 B、 司法性行政 C、 行政仲裁 D、 行政调解
答案:B  
169、行政法制外部监督是指(   )。
A、 行政系统以外国家权力机关监督
B、 行政系统以外司法机关监督  
C、 行政系统自身监督 D、 行政系统以外国家权力机关和司法机关监督  

答案:D   
170、行政法制内部监督又称为(   )。  
A、 普通监督 B、 自身监督 C、 专门监督 D、 司法监督
答案:B  
171、行政法在法律体系中地位和作用是由(   )决定。  
A、 行政法关系到公民权利和义务  B、 行政管理在国家生活中地位
C、 行政法律规范数量众多 D、 行政法是基本部门法
答案:B  
172、行政法律责任必要由关于(   )依照行政法律规范,涉及实行规范和程
序规范所规定条件和程序予以追究。  
A、 司法机关 B、 行政机关 C、 人民法院 D、 国家机关
答案:D   
173、行政法律关系中最重要是(   )之间权利义务关系。
A、 行政机关与公务员 B、 行政机关互相  
C、 行政机关与公民、法人或其她经济组织  D、 行政机关与其她国家机关
答案:C  
174、行政法律关系具备强制性,相对一方当事人如有违背,作为当事人另一方国
家行政机关,在其职权范畴内即可依法强制执行,涉及申请(   )强制执行。
A、 公安机关 B、 上级行政机关 C、 人民法院 D、 司法机关
答案:C  
175、行政法律关系内容是(   )。  
A、 当事人之间权利义务总和 B、 双方所订契约
C、 当事人诉讼权利 D、 违约补偿责任
答案:A  
176、行政解决决定特性之一是(   )。
A、 主体是公民 B、 主体行政机关  
C、 不影响相对人权利 D、 不影响相对人义务
答案:B  
177、行政处分是按行政从属关系,但对(   )合用行政制裁手段。
A、 国家行政机关 B、 行政违法者  
C、 全体国家行政工作人员 D、 相对人一方
答案:C  
178、狭义编制涉及一种行政组织、一种单位(   )。
A、 行政组织形式 B、 人员定额及人员构造  
C、 行政机构设立 D、 行政机构调节合并、撤销等
答案:B  
179、罚款属于(   )。  
A、 行政处分 B、 人身罚 C、 财产罚
D、 行为罚
答案:C  
180、省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区所在地市和国务院批准较大市
人民政府可以制定(   )。  
A、 行政法规 B、 单行条例 C、 自治条例 D、 地方规章
答案:D   

181、生效执法行为,具备依法采用一定手段,使其内容完全实现效力。这种效力
称为(   )。  
A、 拟定力 B、 拘束力 C、 执行力 D、 强制力
答案:C  
182、如果侵权行政行为是因行政工作人员过错所致,行政机关补偿损失之后,可
以责令故意或重大过错行政机关工作人员承担(   )补偿费用。
A、 某些 B、 所有 C、 某些或所有 D、 双倍
答案:C  
183、人民法院审理行政案件时,作为参照是(   )。
A、 法律 B、 行政法规 C、 地方性法规 D、 规章
答案:D   
184、纳税属于(   )。  
A、 权利性行政解决决定 B、 义务性行为行政解决决定
C、 行政惩罚 D、 行政裁决
答案:B  
185、某人相应交税额不服,这时她可以(   )。  
A、 提起行政诉讼,从而不交税金  B、 需先交税金,然后提起行政诉讼
C、 因诉讼而可以减免税金 D、 暂不交税金,待诉讼结束再交纳
答案:B  
186、某公司非法集资,被处以资金冻结,这是属于(   )。
A、 财产罚  
B、 行政强制办法 C、 申诫罚
D、 能力罚
答案:B  
187、民族自治机关涉及民族自治地方(   )和民族自治地方国家行政机关。
A、 权力机关 B、 审判机关 C、 检察机关 D、 军事机关
答案:A  
188、民族自治地方和行政机关所享有自治权之一是(   )。
A、 可组织军队 B、 可组织独立税收机关  
C、 可组织独立边防部队 D、 可组织本地方维护社会治安部队
答案:D   
189、可以作为行政诉讼标是(   )。
A、 抽象行政行为
B、 详细行政行为
C、 精神财富
D、 物质财富
答案:B  
190、经复议案件,复议机关维持原详细行政行为,由(   )。
A、 最初作出详细行政行为行政机关所在法院管辖   
B、 复议机关所在地法院管辖  
C、 既可由最初作出详细行政行为行政机关所在地人民法院,也可以由复议机
关所在地人民法院管辖   
D、 原告所在地人民法院管辖
答案:A  

191、国务院依照1983年全国人大常委会关于授权国务院对职工退休退职办法进
行某些修改和补充决定所进行立法是(   )。
A、 行政法制定
B、 职权立法  
C、 普通授权立法
D、 特别授权立法
答案:D   
192、国务院性质、地位、构成、职权和领导体制等,由(   )规定。
A、 民法 B、 国务院组织法 C、 编制法 D、 特别法
答案:B  
193、管理方行政违法主体只能是(   )。  
A、 国家行政机关 B、 国家行政机关及其行政工作人员
C、 国家行政机关行政工作人员 D、 相对人
答案:B  
194、依照行政诉讼法规定,在诉讼过程中,被告行政机关(   )向原告和证
人收集证据。  
A、 不能 B、 可以 C、 应当 D、 不能自行
答案:D   
195、复议机关决定维持原详细行政行为,行政诉讼被告为(   )。
A、 作出原详细行为行政机关 B、 复议机关  
C、 行政机关和复议机关同是被告 D、 以上均不对的
答案:A  
196、对不应惩罚人进行惩罚属于(   )。
A、 行政越权  
B、 滥用职权 C、 行政不当 D、 行政程序违法
答案:B  
197、颁发营业执照属于(   )。  
A、 权利性行政解决决定 B、 行政奖励
C、 行政惩罚 D、 义务性行政解决决定
答案:A  
198、(   )是国内行政法基本法源。
A、 宪法 B、 法律  
C、 行政法规和部门规章  D、 与行政管理关于法律解释
答案:A  
199、某旅馆经理于某,为了保持其旅馆“生意兴隆”,明知其旅馆内存在卖淫、
嫖娼活动,却放任不论,不采用办法予以制止。于某行为(   )。
A、 构成犯罪     B、 属于民事违法 C、 不属于违法    D、 属
于行政违法
答案:D   
200、行政惩罚只能(   )。  
A、 对有行政从属关系人实行 B、 由公安机关执行  
C、 惩罚公务员或公民个人,而不能惩罚单位或组织    
D、 是国家特定行政机关对违背行政法个人或组织依法采用惩戒办法
答案:D   

201、治安行政案件审级合用(   )。  
A、 二审终审 B、 一审终审 C、 一审一复核 D、 一审二复核
答案:A  
202、下列行政强制办法当中,(   )属于间接执行性强制办法。
A、 查封、扣押 B、 强制收购 C、 限价出售 D、 代执行
答案:D   
203、行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费行为在性质上属于
  )。  
A、 行政惩罚 B、 行政征购 C、 行政征收 D、 行政征用
答案:C  
204、行政行为以受法律规范拘束限度为原则,可以分为两类,即(   )。
A、 羁束行政行为与自由裁量行政行为   
B、 依职权行政行为与依申请行政行为
C、 要式行政行为与非要式行政行为
D、 授权行政行为与委托行政行为
答案:A  
205、《行政惩罚法》规定,行政惩罚普通由(   )行政主体管辖。
A、 违法行为人住所地 B、 违法行为人经常居住地
C、 违法行为损害发生地 D、 违法行为发生地
答案:D   
206、(   )可以设定除限制人身自由以外行政惩罚。  
A、 法律 B、 地方性法规 C、 行政法规 D、 国务院部委规章
答案:C  
207、若发现已生效行政执法行为违法或不当,则(   )。  
A、 原行政机关无权废止 B、 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C、 只有权力机关有权撤销 D、 相对一方当事人有权变更
答案:B  
208、公民、法人或者其她组织以为行政机关及其公务员(   )侵犯其合法
权益,有权向人民法院提起行政诉讼。  
A、 详细行政行为     B、 抽象行政行为   C、 行政处分行
   D、 民事侵权行为
答案:A  
209、下列组织中属于国家行政机关是(   )。  
A、 全国人大 B、 各级人民政府 C、 法院 D、 社会团队
答案:B  
210、下述社会关系中属行政法调节范畴是(   )。
A、 各社会组织内部管理关系   
B、 行政机关缔结买卖合同而形成关系  
C、 法律法规授权组织行使某一行政管理权所发生社会关系   
D、 行政机关与相对方当事人之间发生民事关系
答案:C  
211、行政复议审核对象是(   )。  
A、 详细行政行为     B、 内部行政行为
C、 行政行为     D、 抽象行政行为  

答案:A  
212、权力机关对行政机关监督不涉及(   )。  
A、政治监督  B、法律监督  C、对行政立法、执法、司法活动监
  D、 市场监督
答案:D   
213、吊销违法者经营允许证是(   )。  
A、 执行罚 B、 行政惩罚 C、 行政处分 D、 行政强制执行
答案:B  
214、对因限制人身自由行政强制办法不服提起起诉,由原告所在地或被告所在
地人民法院管辖,这种管辖属于(   )。  
A、 指定管辖 B、 特殊地区管辖 C、 合同管辖 D、 合并管辖
答案:B  
215、在行政复议中,因不可抗力或其她特殊因素耽误法定期限,可以在障碍消
除后(   )日内提出申请延长期限。
A、 10 B、 15 C、 7 D、 30
答案:A  
216、在第二审程序中,有权提起上诉是第一审程序中(   )。
A、 共同诉讼人  B、 人民检察院 C、 第三人 D、 当事人
答案:D   
217、行政诉讼参加人不涉及(   )。  
A、 原告 B、 被告 C、 证人 D、 第三人
答案:C  
218、对妨碍行政诉讼拘留决定不服可以(   )。
A、 起诉 B、 上诉 C、 申请复议 D、 申诉
答案:D   
219、原告在行政诉讼中义务有(   )。
A、 举证 B、 履行具备法律效力判决、裁定
C、 监督审判活动 D、 收集证据
答案:B  
220、人民检察院对行政案件审理重要监督方式是(   )。
A、 提起诉讼 B、 抗诉 C、 参加诉讼 D、 上诉
答案:B  
221、同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件分工和权限是(   )
管辖。  
A、 级别 B、 地区 C、 指定 D、 移送
答案:B  
222、《行政诉讼法》规定,人民法院应当在备案之日起(   )内作出第一
审判决。  
A、一种月 B、二个月 C、三个月 D、半年
答案:D   
223、下列案件属于行政诉讼受案范畴有(   )。
A、 人民政府对某工作人员开除决定   
B、 政府关于在某日某时对某条街禁止通行决定
C、 人民政府责令某公司停产治理环境污染决定   

D、 某国家机关对其内部某公务员降职决定
答案:C  
224、下列行为不属于国内行政诉讼受案范畴有(   )。
A、 收容审查 B、 劳动教养 C、 逮捕 D、 行政拘留
答案:C  
225、行政案件审判权由(   )独立行使。  
A、 人民法院 B、 审判员 C、 合议庭 D、 审判委员会
答案:A  
226、复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出(   )。
A、 复议判决 B、 复议决定 C、 复议裁定 D、 复议仲裁
答案:B  
227、在国内,提出复议申请法定期限普通在懂得详细行政行为之日起(   )
日内,法律另有规定除外。  
A、 10 B、 15 C、30 D、 60
答案:D  
228、行政复议不用(   )原则。  
A、 调解 B、 便民 C、合法 D、及时
答案:A  
229、行政复议是(   )活动。  
A、 行政监察     B、 特定行政 C、 行政机关 D、 人民法院
答案:C  
230、依照(   )规定,因公民、法人或其她组织自己行为致使损害发生,
国家不予补偿。  
A、 《行政法》  B、 《行政诉讼法》  C、 《宪法》 D、 《国家补
偿法》  
答案:D   
231、行政责任是基于(   )关系而发生。  
A、 行政 B、 行政法律 C、 法律 D、 其她
答案:B  
232、行政违法主体是(   )。  
A、 行政主体 B、 行政主体及其公务员
C、 行政相对方 D、 行政法律关系主体
答案:D   
233、行政机关在作出影响相对方权利义务决定期,要阐明作出决定事实因素和
法律根据,这是行政程序(   )制度。  
A、 辩论 B、 告知 C、 阐明理由 D、 资讯公开
答案:C  
234、对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给有关利害关系人以同等辩论机会,
这体现了行政程序(   )原则。  
A、 程序法定原则     B、 相对方参加原则
C、 程序公正原则 D、 效率原则
答案:C  
235、行政裁决对象是(   )。  
A、 特定民事纠纷 B、 特定行政纠纷   

C、 特定经济纠纷 D、 特定刑事纠纷
答案:A  
236、行政裁决机关是(   )。
A、 人民法院 B、 人民检察院  
C、 国家立法机关 D、 法律授权特定行政机关
答案:D   
237、(   )不属于行政给付内容。
A、 职务方面权益  B、 物质方面权益  C、 与物质关于权益  D、 救
灾扶贫
答案:A  
238、行政给付对象是(   )。  
A、 行政系统内部公务员 B、 行政行为相对方公民
C、 特定公民 D、 作出重大贡献个人
答案:C  
239、行政诉讼强制主体是(   )。  
A、 行政主体     B、 有权国家机关 C、 人民检察院   D、 人
民法院  
答案:D   
240、(   )属于行政惩罚简易程序。  
A、 备案 B、 调查取证   C、 制作当场惩罚决定书    D、 制作
申辩笔录
答案:C  
241、受行政处分是(   )。  
A、 作为行政相对方公民 B、 作为行政相对办法人
C、 行政系统内部公务员 D、 行政系统国家机关
答案:C  
242、(   )不能成为监督行政主体。  
A、 国家机关 B、 社会组织 C、 行政主体 D、 公民
答案:C  
243、行政监督对象是(   )。  
A、 行政相对方   B、 行政主体 C、 国家行政机关    D、 行政
主体及其公务员
答案:A  
244、行政确认外部体现形式往往以(   )等形式浮现。
A、 允许证 B、 执照 C、 技术鉴定书 D、 律师证
答案:C  
245、允许证一经(   ),即获得法律效力。
A、 公证机关公证    B、 行政机关批准
C、 申请人申请   D、 行政机关颁发
答案:D   
246、行政允许是行政机关(   )行为。
A、 认定 B、 批准 C、 容许 D、 承认
答案:B  
247、(   )不发生财产所有权转移。  

A、 行政征收 B、 行政征用 C、 行政没收 D、 行政征购
答案:B
248、行政行为已完毕原定目的、任务,实现了国家行政管理目,应予以(   )。
A、 宣布无效 B、 撤销 C、 废止 D、 变更
答案:C  
249、行政行为撤销效力可始终追溯到行政行为(   )。  
A、 被撤销之日  B、 被废止之日 C、 被变更之日 D、 作出之日
答案:D   
250、行政立法主体是(   )。
A、 国家机关 B、 国家权力机关  
C、 国家行政机关 D、 国家权力机关和行政机关
答案:C  
251、依照国内宪法规定,下列机关中,(   )有权制定行政法规。
A、 全国人大常委会     B、 省级人大 C、 国务院各部
   D、 国务院
答案:D   
252、行政法调节对象是(   )。
A、 行政法律关系 B、 社会关系  
C、 行政关系和监督行政关系 D、 行政法律规范
答案:C  
253、制定编制法重要目在于(   )。
A、 规定机构设立 B、 规定机构职责权限
C、 规定机构形式 D、 控制编制
答案:D   
254、在下列几种行为中,对(   )不能向人民法院提起诉讼。
A、 行政惩罚 B、 行政机关违法规定履行义务
C、 由行政机关最后裁决行为 D、 行政强制办法
答案:C  
255、原房屋纳税人把房卖给甲,由甲纳税,这种状况属于(   )。
A、 行政法律关系客体变更 B、 行政法律关系内容变更
C、 行政法律关系消灭 D、 行政法律关系主体变更
答案:D   
256、依监督检查机构任务划分,行政监督检查分为专门监督检查和业务监督检
查。其中,(   )部门监督检查属于专门监督检查。
A、 审计部门 B、 工商行政管理部门
C、 物价部门 D、 卫生部门
答案:A  
257、行政执法行为失效方式之一是(   )。
A、 撤销 B、 过时 C、 修改 D、 完毕
答案:A  
258、行政执法行为必要是(   )真实意思表达。  
A、 相对人 B、 行政机关 C、 双方当事人     D、 行政机关行政
工作人员
答案:B  

259、行政行为是(   )行为,这是行政行为主体特性。
A、 行政机关    B、 行政机关工作人员
C、 相对人    D、 行政法律关系当事人
答案:A  
260、行政行为法具备两种属性之一是(   )。  
A、 分散性 B、 统一性 C、 多样性 D、 程序性
答案:D   
261、行政诉讼中,负重要举证责任是(   )。  
A、 行政机关 B、 公民、法人和其他组织 C、 律师 D、 证人
答案:A  
262、行政诉讼中,对下列详细行政行为不服提起诉讼、人民法院不予受理
  )。  
A、 某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服   
B、 某公司以为某行政机关侵犯其合法经营自主权
C、 某国家机关一处长对撤销职务不服   
D、 以为行政机关违法规定履行义务
答案:C  
263、行政诉讼普通都由(   )所在地法院管辖。
A、 最初作出详细行政行为行政机关 B、 原告
C、 复议机关 D、 原告选取决定
答案:A  
264、行政诉讼原告和被告是(   )。
A、 不明确  B、 依照详细状况而定  
C、 恒定    D、 谁提起诉谁就是原告
答案:C  
265、行政机关组织法内容之一是(   )。  
A、 经费来源 B、 内部机构设立 C、 工作筹划 D、 公文行文关系
答案:B  
266、行政机关组织法核心内容是(   )。
A、 行政机关内部机构设立 B、 行政机关职权
C、 工作制度 D、 行政机关设立、变更、撤销程序
答案:B  
267、行政机关主持,以国家政策为法律根据,以自愿为原则,通过说服教诲,促使
双方当事人和谐协商,互谅互让,达到合同,消除争议纠纷诉讼外和解活动,称为
  )。  
A、 行政仲裁 B、 行政裁决 C、 行政调解 D、 行政和解
答案:C  
268、行政复议是行政机关(   )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进
行层级监督较规范详细行政行为。  
A、 行政诉讼 B、 司法性行政 C、 行政仲裁 D、 行政调解
答案:B  
269、行政法制外部监督是指(   )。  
A、 行政系统以外国家权力机关监督 B、 行政系统以外司法机关监督
C、 行政系统自身监督 D、 行政系统以外国家权力机关和司法机关监督  

答案:D   
270、行政法制内部监督又称为(   )。  
A、 普通监督 B、 自身监督 C、 专门监督     D、 司法监督
答案:B  
271、行政法在法律体系中地位和作用是由(   )决定。  
A、 行政法关系到公民权利和义务 B、 行政管理在国家生活中地位
C、 行政法律规范数量众多 D、 行政法是基本部门法
答案:B  
272、行政法律责任必要由关于(   )依照行政法律规范,涉及实行规范和程
序规范所规定条件和程序予以追究。  
A、 司法机关 B、 行政机关 C、 人民法院     D、 国家机关
答案:D   
273、行政法律关系中最重要是(   )之间权利义务关系。
A、 行政机关与公务员 B、 行政机关互相  
C、 行政机关与公民、法人或其她经济组织    D、 行政机关与其她国家
机关
答案:C  
274、行政法律关系具备强制性,相对一方当事人如有违背,作为当事人另一方国
家行政机关,在其职权范畴内即可依法强制执行,涉及申请(   )强制执行。
A、 公安机关     B、 上级行政机关 C、 人民法院 D、 司法机关
答案:C  
275、行政法律关系内容是(   )。  
A、 当事人之间权利义务总和 B、 双方所订契约
C、 当事人诉讼权利 D、 违约补偿责任
答案:A  
276、行政解决决定特性之一是(   )。
A、 主体是公民 B、 主体行政机关  
C、 不影响相对人权利 D、 不影响相对人义务
答案:B  
277、行政处分是按行政从属关系,但对(   )合用行政制裁手段。
A、 国家行政机关 B、 行政违法者  
C、 全体国家行政工作人员 D、 相对人一方
答案:C  
278、狭义编制涉及一种行政组织、一种单位(   )。
A、 行政组织形式 B、 人员定额及人员构造  
C、 行政机构设立 D、 行政机构调节合并、撤销等
答案:B  
279、罚款属于(   )。  
A、 行政处分 B、 人身罚 C、 财产罚
D、 行为罚
答案:C  
280、省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区所在地市和国务院批准较大市
人民政府可以制定(   )。  
A、 行政法规 B、 单行条例 C、 自治条例 D、 地方规章  

答案:D   
281、生效执法行为,具备依法采用一定手段,使其内容完全实现效力。这种效力
称为(   )。  
A、 拟定力 B、 拘束力 C、 执行力 D、 强制力
答案:C  
282、如果侵权行政行为是因行政工作人员过错所致,行政机关补偿损失之后,可
以责令故意或重大过错行政机关工作人员承担(   )补偿费用。
A、 某些 B、 所有 C、 某些或所有 D、 双倍
答案:C  
283、人民法院审理行政案件时,作为参照是(   )。
A、 法律 B、 行政法规 C、 地方性法规 D、 规章
答案:D   
284、纳税属于(   )。  
A、 权利性行政解决决定 B、 义务性行为行政解决决定
C、 行政惩罚 D、 行政裁决
答案:B  
285、某人相应交税额不服,这时她可以(   )。  
A、 提起行政诉讼,从而不交税金 B、 需先交税金,然后提起行政诉讼
C、 因诉讼而可以减免税金 D、 暂不交税金,待诉讼结束再交纳
答案:B  
286、某公司非法集资,被处以资金冻结,这是属于(   )。
A、 财产罚 B、 行政强制办法 C、 申诫罚 D、 能力罚
答案:B  
287、民族自治机关涉及民族自治地方(   )和民族自治地方国家行政机关。
A、 权力机关    B、 审判机关 C、 检察机关   D、 军事机关
答案:A  
288、民族自治地方和行政机关所享有自治权之一是(   )。
A、 可组织军队 B、 可组织独立税收机关  
C、 可组织独立边防部队 D、 可组织本地方维护社会治安部队
答案:D   
289、可以作为行政诉讼标是(   )。  
A、 抽象行政行为     B、 详细行政行为 C、 精神财
    D、 物质财富
答案:B  
290、经复议案件,复议机关维持原详细行政行为,由(   )。
A、 最初作出详细行政行为行政机关所在法院管辖   
B、 复议机关所在地法院管辖  
C、 既可由最初作出详细行政行为行政机关所在地人民法院,也可以由复议机
关所在地人民法院管辖   
D、 原告所在地人民法院管辖
答案:A
291、国务院依照1983年全国人大常委会关于授权国务院对职工退休退职办法进
行某些修改和补充决定所进行立法是(   )。
A、 行政法制定    B、 职权立法  

C、 普通授权立法   D、 特别授权立法
答案:D   
292、国务院性质、地位、构成、职权和领导体制等,由(   )规定。
A、 民法     B、 国务院组织法 C、 编制法 D、 特别法
答案:B  
293、管理方行政违法主体只能是(   )。  
A、 国家行政机关 B、 国家行政机关及其行政工作人员
C、 国家行政机关行政工作人员     D、 相对人
答案:B  
294、依照行政诉讼法规定,在诉讼过程中,被告行政机关(   )向原告和证
人收集证据。  
A、 不能 B、 可以 C、 应当 D、 不能自行
答案:D   
295、复议机关决定维持原详细行政行为,行政诉讼被告为(   )。
A、 作出原详细行为行政机关 B、 复议机关  
C、 行政机关和复议机关同是被告 D、 以上均不对的
答案:A  
296、对不应惩罚人进行惩罚属于(   )。  
A、 行政越权 B、 滥用职权 C、 行政不当 D、 行政程序违法
答案:B  
297、颁发营业执照属于(   )。
A、 权利性行政解决决定  B、 行政奖励   C、 行政惩罚   D、 义
务性行政解决决定
答案:A  
298、(   )是国内行政法基本法源。
A、 宪法  B、 法律  
C、 行政法规和部门规章  D、 与行政管理关于法律解释
答案:A  
299、某旅館經理于某,為了保持其旅館“生意興隆”,明知其旅館記憶體在賣
淫、嫖娼活动,却放任不论,不采用办法予以制止。于某行为(   )。
A、 构成犯罪     B、 属于民事违法 C、 不属于违
    D、 属于行政违法
答案:D   
300、行政机关与受委托行政机关、组织之间应当订立书面委托合同,并报( )
备案。  
A、本级人民政府 B、本级人民政府法制机构
C、本级监察机关 D、本级编制管理部门
答案:B  
301、非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效行政决定;
因( )或者其她法定事由必要撤销或者变更,应当依照法定权限和程序进行,
并对公民、法人和其她组织因而遭受财产损失依法予以补偿。
A、个人利益 B、国家利益 C、公共利益 D、社会利益
答案:C  
302、行政机关之间发生职权争议,由争议各方协商解决;协商不成,涉及职权

划分,由有管辖权( )提出协调意见,报本级人民政府决定。  
A、机构编制部门   B、政府法制机构 C、监察机关 D、司法行政机关  
答案:A  
303、( )代表本级政府对重大行政事项行使决策权。
A、政府领导班子  
B、政府行政首长 C、政府秘书长 D、政府分管负责人  
答案:B  
304、重大行政决策事项承办单位应当举办日前公示事项:  
A、①②③④⑤ B、⑤④①②③ C、②③①④⑤ D、③①②④⑤
答案:C
316、某市对一重大行政决定方案做出暂缓决定已经超过一年,该决策方案( )  
A、自动失效 B、自动生效  
C、退出重大行政决策程序 D、应当重新提交
答案:C
317、国家实行垂直管理行政机关行政执法人员使用国家统一规定行政执法证件,
由该行政机关报( )备案。  
A、上一级人民政府 B、本级人民政府   
C、上一级人民政府法制机构 D、本级人民政府法制机构
答案:D  
318、对涉及两个以上政府工作部门共同办理行政执法事项,( )以上人民政
府可以拟定一种部门统一受理申请,将有关事项抄告有关部门,实行并联办理。  
A、省级 B、市级 C、县级 D、乡级
答案:C  
319、行政机关对公民、法人和其她组织提出申请启动行政执法程序申请材料不
齐全或者不符合法定形式,应当当场或者在( )日内一次告知需要补正所有内
容,逾期不告知,自收到申请材料之日起视为受理。 A、5 B、10 C、15 D、
30  
答案:A  
320、下列哪几种属于行政执法证据:①书证、物证 ②社会舆论 ③当事人陈
述、证人证言 ④视听资料 ⑤鉴定结论 ⑥勘验笔录、现场笔录  
A、①②③⑤⑥  
B、②③④⑤⑥ C、①②④⑤⑥ D、①③④⑤⑥
答案:D  
321、如下哪些人员可以申请参加重大行政决策听证会?  
A、公民 B、法人 C、与听证事项有利害关系公民、法人和其她组织 D、承办
单位
答案:C  
322、重大行政决策方案提交政府常务会议或者全体会议讨论前,决策事项承办
单位应当将该方案交( )进行合法性审查  
A、本级人民政府法制机构 B、县级以上人民政府法制机构   
C、县级以上人民政府 D、政府常务会议
答案:A  
323、县级以上人民政府及其办公厅 室 规范性文献,由( )在完毕合法性
审查后登记、编制登记号  

A、上级人民政府 B、上级人民政府法制机构
C、本级人民政府 D、本级人民政府法制机构
答案:D  
324、部门规范性文献符合规定,政府法制机构应当自受理之日起( )内登记、
编制登记号,出具《规范性文献登记告知书》  
A、7日 B、10日 C、15日 D、5日
答案:D  
325、县级以上人民政府法制机构应当将规范性文献自登记、编制登记号之日起
)内交本级人民政府办公厅 ,通过政府公报、政府网站统一发布  
A、7日 B、5日 C、15日 D、10日
答案:B  
326、制定机关应当于规范性文献有效期届满前( )内进行评估  
A、2个月 B、1个月 C、 3个月 D、 6个月
答案:D  
327、某省甲市A县公安局和乙市B县公安局对一起治安违法行为行政惩罚管辖
权发生争议,应( )。  
A、由最先作出行政惩罚决定公安局管辖  B、由最先发现治安违法行为公安局
管辖  
C、由省政府拟定该案管辖 D、由省公安厅指定管辖
答案:D  
328、依照法律规定,发生下面哪种状况,由此给公民、法人或者其她组织导致
财产损失时,行政机关可应予以行政补偿(  
A、赵某违背规定滥捕滥杀野生动物,为了保护野生动物,行政机关将赵某持枪
证吊销,并没收了其猎枪
B、黄某在不符合条件状况下,为了获得酒店经营允许而贿赂行政机关工作人员。
后黄某获得允许证行为被上级机关发现,将其允许证予以吊销  
C、行政机关工作人员张某玩忽职守,未经认真审批就批准了李某建房申请。后
由于违背都市规划,该允许被上级行政机关撤销,给申请人导致了经济损失
D、李某以都市“摩”载客为生,行政机关发给李某有允许证。日后为了管理需
要,政府制定了新法规,禁止都市“摩”运营,李某没有了收入来源,并且已经
缴纳允许费尚未到期
答案:D  
329、刘某是A市某乡镇派出所一名公职人员,因与该乡镇居民张某有私怨,遂
运用职权以张某盗窃她人财产为理由对张某作出拘留十日行政惩罚。事后,张某
提出证据证明其并未实行盗窃行为,该项行政行为违法。如果张某规定对该限制
自己人身自由违法行为进行补偿,下列哪一种说法是对的(  
A、由刘某个人承担补偿责任  
B、由该乡镇派出所承担补偿责任,派出所补偿损失后不可以向刘某追偿  
C、由该乡镇派出所从属公安机关承担补偿责任,公安机关补偿损失后不可以向
刘某追偿  
D、由该乡镇派出所从属公安机关承担补偿责任,公安机关补偿损失后可以向刘
某追偿
答案:D  
330、户籍所在地位于A市赵某与家住B市李某订立了一份借款合同,合同商定

赵某向李某借款5万元。双方同步订立了一份房屋抵押合同,合同商定将坐落于
C市赵某一套房屋上设定抵押权,以此担保赵某还款义务履行。关于办理房屋抵
押手续,下述哪种说法是对的(  
A、双方应当到A市房屋登记机关办理  
B、双方应当到合同订立地房屋登记机关办理
C、双方应当到C市房屋登记机关办理
D、以上答案都不对
答案:C  
331、某市交通管理部门依法对张某车辆超载违法行为作出了行政惩罚决定,并
依法向其送达了行政惩罚决定书。事后发现该惩罚决定书未载明作出日期。该部
门应当如何解决(  
A、撤销该行政惩罚决定 B、宣布该行政决定无效  
C、应当以书面形式加以补正 D、无作出日期不影响决定效力,无需作出改正
答案:C  
332、集团公司经市人民政府批准,在该市繁华地区建商业大厦,为此在这一地
40户居民要拆迁。A公司经某房屋拆迁部门允许后,分别与30户居民协商订
立拆迁合同,但其中10户因拆迁补偿金额有分歧而未能达到合同。某房屋主管
部门理解此状况后,就两者拆迁补偿金额问题进行协商解决,并最后促使两者达
到拆迁合同。某房屋主管部门行为属于:(  
A、行政裁决 B、行政调解 C、行政惩罚 D、行政允许
答案:B  
333、某省公路局为了修建一条高速公路,与某道路建筑公司订立合同。双方商
定,道路建筑公司负责高速公路资金筹建和建设工作;自高速公路修筑完毕五年
内,道路建筑公司可以按物价部门批准收费原则向使用高速公路车辆收费,作为
其投资回报。本案中合同属于:(  
A、行政合同 B、民事合同 C、劳动合同 D、国际合同
答案:A  
334、公民、法人和其她组织以为规范性文献违法,向制定机关或者本级人民政
府法制机构提出书面审查申请。经审查机关负责人批准,最长在( )内解决完
毕并书面告知申请人。  
A、60日 B、90日 C、 30日 D、10日
答案:B  
335、原告向两个有管辖权人民法院提起行政诉讼,应当由哪个人民法院管辖?
 
A、最先受到起诉状人民法院 B、两个有管辖权人民法院协商拟定
C、最先备案人民法院 D、 共同上级人民法院指定管辖
答案:C  
336、作出详细行政行为公务员,因其是以所在国家行政机关名义作出,( )
A、 故成为行政诉讼共同被告 B、故成为行政诉讼被告  
C、  故不能称为行政诉讼第三人 D、 故不能成为行政诉讼被告
答案:D  
337、下列情形中,人民法院应当判决驳回原告诉讼祈求是( )  
A、 被诉行政行为依法不成立 B、被诉行政行为违法,但不具备可撤销内容
C、 被告不履行法定职责,但判决其履行职责已无实际意义  

D、 起诉被告不作为理由不成立
答案:D  
338、人民法院应当在备案之日其( )内作出第一审判决。有特殊状况需要延
长,由高档人民法院批准,高档人民法院审理第一审案件需要延长,由最高人民
法院批准。  
A、三个月 B 三个半月 C半年 D 十二个月
答案:C  
339、依照《行政诉讼法》规定,下列情形不属于法院受理范畴是( )  
A、张某符合法定条件申请颁发允许证或营业执照,但行政机关回绝办法或不予
答复  
B、李某以为工商管理局对其违章经营罚款决定有误
C、王某以为行政机关违法征收其土地,对征收决定不服
D、赵某以为单位免除自己行政职务惩罚决定不合理
答案:D  
340、《行政诉讼法》规定,有权提起行政诉讼公民死亡, 可以提起诉讼。  
A、其近亲属 B、其所在单位推荐人  
C、经人民法院允许公民 D、经人民法院指定人
答案:A  
341、公民、法人或其她组织对行政机关派出机构做出详细行政行为不服,应以
)为行政诉讼被告。  
A、该派出机构 B、该行政机关   
C、该行政机关上级主管机关
D、该派出机构和该行政机关
答案:B  
342、行政诉讼中,行政惩罚明显不当,或者其她行政行为涉及对款额拟定、认
定确有错误,人民法院可以判决( )。  
A、变更 B、重新作出行政行为 C、责令履行 D、确认违法
答案:A  
343、行政诉讼中,人民法院对诉讼案件当庭宣判,应当在( )日内发送判决
书。  
A、五日内 B、七日内 C、十日内 D、十五日内
答案:C  
344、在行政诉讼中,有权对行政诉讼实行监督是( )。
A、上一级人民法院
B、人民检察院
C、审判委员会
D、最高人民法院
答案:B  
345、行政诉讼中,被告无合法理由拒不到庭应诉,人民法院可以( )。
A、规定被告出庭应诉 B、规定原告撤诉  
C、按缺席审理判决 D、告知其上级机关应诉
答案:C  
346、行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一详细行政行为,( )行政机关
是被告。  

A、行政级别高行政机关是被告 B、行政级别低行政机关是被告  
C、可以任选一种行政机关作为被告  D、共同作出详细行政行为行政机关是共
同被告
答案:D  
347、行政案件原则上由( )人民法院管辖。
A、最初作出行政行为行政机关所在地  
B、原告所在地 C、被告所在地 D、上一级人民法院指定管辖
答案:A  
348、因不动产提起行政诉讼,由( )人民法院管辖。  
A、原告所在地 B、被告所在地 C、中级人民法院 D、不动产所在地
答案:D  
349、人民法院发现受理案件不属于自己管辖,应当移送有管辖权人民法院,受
移送人民法院以为受移送案件按照规定不属于本院管辖,应当( )。
A、自行移送法律规定有管辖权法院
B、自行退回原移送法院  
C、报请上级法院指定管辖 D、直接裁定不予受理
答案:C  
350、行政诉讼中原、被告普通是 。   
A、原告为公民、法人或其她组织,被告是国家行政机关  
B、原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员  
C、原被告均是国家机关行政工作人员   
D、原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其她组织
答案:A  
351、被告在作出行政行为时已经收集了证据,但因不可抗力等合法事由不能提
供,( )。  
A、视为未提供证据 B、经人民法院准许,可以延期提供
C、不再被准许提供证据 D、法院将直接进行判决
答案:B  
352、行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起( )内向人民发言提交
有关证据。  
A、五日内 B、七日内 C、十日内 D、十五日内
答案:D  
353、公民、法人或者其她组织申请行政机关履行保护其人身、财产等合法权益
法定职责,行政机关在接到申请之日起( )不履行,公民、法人或者其她组织
可以向人民法院提起行政诉讼。  
A、十五日内 B、三十日内 C、两个月内 D、九十日内
答案:C  
354、公民、法人或者其她组织因不可抗力耽误起诉期限,在障碍消除( )内,
可以申请延长期限。  
A、五日内 B、七日内 C、十日内 D、十五日内
答案:C  
355、经行政复议,复议机关作出维持原详细行政行为决定后,被惩罚人仍不服,
继续提起诉讼,人民法院依法对下列( )类诉讼祈求不予受理。  
A、被惩罚人以行政机关违背法定程序由提起行政诉讼  

B、被惩罚人以行政机关滥用职权由提起行政诉讼  
C、被惩罚人以行政机关惩罚不太恰当由提起诉讼  
D、被惩罚人以行政机关惩罚认定事实错误提起诉讼
答案:C  
356、某中外合资公司外方以为,所在地工商管理部门吊销公司营业执照行政惩
罚决定侵害了外方合法权益,单独以外方名义向人民法院提起行政诉讼。对此,
下列哪种说法是对的? A、不能受理,由于合资公司中外方不是独立法人  
B、可以受理,由于外方依法享有单独提起诉讼权利  
C、可以受理,但外方必要以公司名义   
D、可以受理,但是应当与中方一起作共同原告
答案:C  
357、行政诉讼中人民法院审理上诉案件,应当在收到上诉状之日起( )作出
终审判决。  
A、一种月内 四十五天内 B、两个月内 D、三个月内
答案:D  
358、在行政诉讼中,人民法院既不备案,又不作出不予备案裁定,当事人可以
)。  
A、祈求审判委员会进行裁决 B、祈求检察院作出审判监督
C、向上一级人民法院起诉 D、向上一级人民法院申诉
答案:C  
359、经人民法院传票传唤,原告无合法理由拒不到庭,或者未经法庭允许半途
退庭,可以( )。  
A、缺席判决 B、按照撤诉解决   C、法院强制传唤到庭
D、判决原告败诉
答案:B  
360、在行政诉讼中,人民法院以为行政案件审理需以民事诉讼裁判为根据,可
以( )。  
A、裁定中断行政诉讼 B、判决中断行政诉讼   
C、裁定延长审理期限 D、判决原告败诉
答案:A  
361、人民法院审理行政案件,参照( )。  
A、地方性法规 B、自治条例和单行条例 C、规章 D、行政法规
答案:C  
362、行政诉讼中,被告收到起诉状副本后不提交答辩状( )。
A、法院应裁定中断审理 B、法院应裁定延期审理
C、法院应对被告采用强制办法 D、不影响法院审理
答案:D  
363、行政行为有实行主体不具备行政主体资格或者没有根据等重大且明显违法
情形,原告申请确认行政行为无效,人民法院应(
)。  
A、驳回原告诉讼祈求 B、判决确认无效  
C、判决撤销该行政行为 D、判决有权机关重新作出行政行为
答案:B  
364、复议机关与作出原行政行为行政机关为共同被告案件,人民法院应当对( )

作出裁判。  
A、复议决定 B、原行政行为   
C、复议决定和原行政行为一并 D、依当事人选取而定
答案:C  
365、在行政诉讼中,合用简易程序审理行政案件,应当在备案之日起( )内
审结。  
A、十五天 B、三十天 C、四十五天 D、六十天  
答案:C
366、行政诉讼中,人民法院在审理过程中发现案件不适当合用简易程序,应( )。
A、裁定中断审理 B、裁定延长审理期限   
C、裁定转为普通程序 D、告知原告重新起诉
答案:C  
367、对于行政诉讼中上诉案件审理方式规定,下列对的是( )。
A、法院以为可以不开庭审理,可以不开庭审理  
B、人民法院对上诉案件以为事实清晰,可以书面审理
C、所有上诉案件一律应开庭审理  
D、原则上应开庭审理,但通过阅卷、调查和询问当事人,对没有提出新事实、
证据或理由,且合议庭以为无需开庭审理可以不开庭审理
答案:D  
368、行政诉讼中人民法院审理上诉案件,需要变化原审判决,对被诉行政行为
应如何解决(  
A、同步对被诉行政行为作出判决 B、责令行政机关重新作出行政行为
C、责令原审法院对被诉行政行为作出判决   D、只变化原审判决
答案:A  
369、公民、法人或者其她组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理,
)申请行政复议。  
A、可以 B、不得 C、还能 D、必要
答案:B
370、行政诉讼中,当事人对已经发生法律效力判决、裁判可以向有权机关( ),
但判决、裁定不断止执行。  
A、申诉 B、申请再审 C、启动法律监督 D、举报投诉
答案:B  
371、公民、法人或其她组织对行政机关派出机构做出详细行政行为不服,应以
)为行政诉讼被告。   
A、该派出机构 B、该行政机关上级主管机关   
C、该行政机关 D、该派出机构和该行政机关
答案:C  
372、动物卫生监督机构在监督检查过程中,发现甲某涂改了检疫证明数量和日
期,动物卫生监督机构对其进行了行政惩罚。被涂改检疫证明在证据分类上属于
)。   
A、书证 B、物证 C、视听资料 D、当事人陈诉
答案:B  
373、公民、法人或者其她组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行,行
政机关不可以( )。  

A、申请人民法院强制执行 B、依法强制执行 C、无直接强制执行权自行强制
执行  
D、无直接强制执行权申请法院强制执行
答案:C  
374、行政诉讼举证期间是 。  
A、第一审过程中   B、第一审庭审结束之前   C、第二审之前   D、
第二审庭审结束之前
答案:B  
375、在行政诉讼中,当事人不服人民法院一审裁定,有权在裁定书送达之日起
)向上一级人民法院提起上诉。  
A、五日内 B、十日内 C、十五日内 D、三十日内
答案:B
376、如法律、法规规定对于某些行政行为应当先向行政复议机关申请行政复议,
对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼,如果行政复议机关决定不予受
理或者受理后超过行政复议期限不作答复,行政相对人可 A、向上一级行政主
管机关提出控告 B、向同级人民政府提出控告   
C、自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十日内,依法向人民
法院提起行政诉讼   
D、自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人
民法院提起行政诉讼   
答案:D  
377、公民、法人或者其她组织在紧急状况下祈求行政机关履行保护其人身、财
产等合法权益法定职责,行政机关不履行,公民、法人或者其她组织在( )可
以向人民法院提起行政诉讼。  
A、七日内 B、十五日内 C、三十日内 D、不受上述期限限制
答案:D  
378、市民马某1992年在赴澳门探亲期间,通过其亲属在美国驻澳门总领馆,花
2.5万美元购买了美国护照。后以美国公民身份持用该护照多次出入国境。1996
10月某公安机关在调查马某参加一起纠纷案中,发现马某在购买外国护照后,
没有向国内公安机关或国外中华人民共和国外交代表机关、领事机关申请办理退
出中华人民共和国国籍手续,也未前去美国定居。依照《中华人民共和国国籍法》
关于规定,马某不具备退出、丧失或自动丧失中华人民共和国国籍条件。因而,
不承认其获得美国国籍。于是,该公安机关依照关于规定,在其所持美国护照上
做了不承认标记,然后将护照退还本人。马某以公安机关在其所持美国护照上做
不承认标记构成行政侵权为由提起行政诉讼。那么人民法院如下做法对的是
  
A、不予受理,因公安机关行为属于国家行为,不属于行政诉讼受案范畴  
B、不予受理,由于马某不具备中华人民共和国国籍,其不具备行政诉讼原告资
 
C、受理,公安机关行为属于行政诉讼受案范畴,该行为不属于国家行为   
D、按照行政诉讼法规定,应先行受理,然后再驳回起诉,由于不但改行为属于
国家行为,并且马某不具备原告资格  
答案:C  
379、某县土地管理局批准了黄某建房申请。黄某房子建好后,县水利局以为系

违章建筑,责令限期拆除。黄某对惩罚决定不服,以县水利局为被告提起行政诉
讼。人民法院在受理黄某起诉后,对于县土地管理局在诉讼中地位应当如何拟
定? A、应告知县土地管理局作为共同原告参加诉讼   
B、应当追加县土地管理局为被告,并告知其参加诉讼  
C、应当告知县土地管理局以第三人身份参加诉讼  
D、应当告知县土地管理局以证人身份参加诉讼
答案:C  
380、行政诉讼中,人民法院审理上诉案件,下列情形中解决成果错误是( )。
A、原判决认定事实错误,依法改判  
B、原判决认定基本领实不清、证据局限性,发回原审法院重审
C、原判决漏掉当事人,严重违背法定程序,依法改判  
D、原判决认定事实清晰,合用法律、法规对的,裁定驳回上诉
答案:C  
381、某社区业主委员会因某医院新建住院楼影响了该社区业主采光,将该市规
划局起诉至法院,规定撤销规划局为医院发放《建设工程规划允许证》。起诉后
浮现如下哪种状况,原告申请撤诉时法院应当准许撤诉( )。  
A、被告撤销《建设工程规划允许证》,但作为第三人医院提出了异议  
B、被告作出限期拆除住院楼行政决定   
C、被告对该社区采光受影响业主进行补偿,与原告达到和解  
D、被告决定撤销《建设工程规划允许证》,但没有告知法院  
答案:C  
382、行政机关回绝履行判决、裁定、调解书,第一审人民法院不可以采用办法
是( )。  
A、相应当归还罚款,告知银行从该行政机关账户内划拨  
B、在规定期限内不履行,从期满之日起,对该行政机关处以五十至一百元罚款
C、将行政机关回绝履行状况予以公示
D、向监察机关提出司法建议
答案:B  
383、人民法院审理行政案件,以为地方人民政府制定、发布规章与国务院部、
委制定、发布规章不一致,应( )。  
A、报请上一级人民法院裁决 B、报请最高人民法院裁决
C、由国务院关于部、委与地方人民政府协商解决
D、由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决
答案:D  
384、区工商局以涉嫌虚假宣传为由扣押了王某财产,王某不服诉至法院。在此
案审理过程中,法院发现王某行为涉嫌经济诈骗罪需追究其刑事责任。法院下列
哪种做法是对的?(  
A、终结案件审理,将关于材料移送有管辖权司法机关解决  
B、继续审理,待案件审理终结后,将关于材料移送有管辖权司法机关解决
C、中断案件审理,将关于材料移送有管辖权司法机关解决,待刑事诉讼程序终
结后,恢复案件审理  
D、继续审理,将关于材料移送有管辖权司法机关审理
答案:A  
385、《行政诉讼法》规定,当事人在行政诉讼中法律地位 。  

A、 对等 B、 平等 C、 不平等 D、 基本平等
答案:B。  
386、《行政诉讼法》规定,对行政诉讼实行法律监督是( )。  
A、 上一级法院 B、 同级人民政府 C、 同级党委 D、 检察院
答案:D  
387、人民法院对管辖权发生争议,由争议双方协商解决。协商不成,报( )
指定管辖。  
A、本地高档人民法院 B、最高人民法院
C、共同上级人民法院 D、先备案法院   
答案:C  
388、在共同诉讼中,可以由当事人推选代表人进行诉讼。代表人诉讼行为对其
所代表当事人发生效力,除如下哪一选项外,均应当经被代表当事人批准。
A、变更诉讼祈求 B、提出管辖异议  
C、承认对方当事人诉讼祈求 D、放弃主张诉讼祈求   
答案:B  
389、下列争诉案件属于国内《行政诉讼法》规定受案范畴是:( ) A、李四、
王二,均为超市老板,不服工商局对合同纠纷所作调解
B、李某,甲市公民,不服公安局对其所采用监视居住
C、阳光歌舞厅,不服文化局查封  
D、张某,某政府部门处长,不服其单位对她行政处分
答案:C  
390、下列哪项说法是对的:( )  
A、国内行政诉讼中也拟定了非法证据排除规则,依照这一规则,以非法手段获
得证据,不得作为认定案件事实依照。  
B、证据应当在法庭上出事,并由当事人互相质证,虽然涉及个人隐私,也应当
在公开开庭时出示,以保证双方当事人知情权。  
C、人民法院通过全面、客观地核算,对未采纳证据不必在裁判文书中阐明理由,
这属于法官审理案件时自由心证过程。  
D、在证据也许灭失状况下,诉讼参加人应积极向人民法院申请保全证据,非经
诉讼参加人申请,法院无权积极采用保全办法。
答案:A  
391、复议机关逾期不作决定,申请人可以在( )向人民法院提起诉讼。法律
另有规定除外。  
A、复议期满之日起十日内 B、复议期满之日起十五日内
C、复议备案之日起十日内 D、复议备案之日起十五日内
答案:B  
392、新《行政诉讼法》对起诉期限进行了调节,依照新修订法律规定,公民、
法人或者其她组织直接向人民法院提起诉讼,应当自懂得或者应当懂得作出行政
行为之日起( )提出。法律另有规定除外。  
A、两个月内 B、三个月内 C、半年内 D、一年内
答案:C  
393、人民法院在接到起诉状时对符合法律规定起诉条件,应当登记备案。对当
场不能鉴定与否符合法律规定起诉条件,应当( )。  
A、及时作出不予备案裁定,并送达当事人。 B、以起诉不符合法定条件为由,

作出书面阐明,不接受当事人起诉状。  
C、接受起诉状,出具注明收到日期书面凭证,并在七日内决定与否备案。
D、及时审查,若无法作出判断时,推断其符合法定起诉条件。
答案:C  
394、经人民法院传票传唤,原告无合法理由拒不到庭,或者未经法庭允许半途
退庭,可以按照( )解决。  
A、缺席宣判 B、诉讼中断 C、诉讼终结 D、撤诉  
答案:D  
395、在行政诉讼中,人民法院以为行政案件审理需以民事诉讼裁判为根据,可
以( )。  
A、裁定中断行政诉讼 B、合并审理审理  
C、两种诉讼分别同步进行 D、终结行政诉讼
答案:A  
396、人民法院应当在备案之日起( )内作出第一审判决。
A、两个月 B、三个月 C、半年 D、一年
答案:C  
397、下列关于简易程序说法错误是:( )
A、按照审判监督程序再审案件不合用简易程序
B、合用简易程序审理案件,由审判员一人独任审理  
C、在简易程序中,行政案件应当在备案之日起四十五日内审结
D、发回重审案件经审判委员会容许,可以合用简易程序
答案:D  
398、人民法院在审理过程中,发现案件不适当合用简易程序,应当采用解决办
法是(  
A、终结正在审理案件 B、及时告知当事人,规定其另案起诉  
C、直接裁定转为普通程序 D、继续按照简易程序审理完结,保证案件完整性
答案:C  
399、当事人不服人民法院一审判决,有权在判决书送达之日起( )日内向上
一级人民法院提起上诉。  
A、五 B、十 C、十五 D、三十
答案:C  
400、下列说法不精确为:( )  
A、提起上诉当事人是符合法定条件、享有上诉权当事人,涉及第一审程序中原
告、被告和第三人。  
B、人民法院对上诉案件,原则上为书面审理。  
C、逾期不提起上诉,人民法院第一审判决或者裁定发生法律效力。  
D、人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院判决、裁定和被诉行政行为进
行全面审查。
答案:B  
401、人民法院审理上诉案件,应当在收到上诉状之日起( )内作出终审判决。
A、一种月 B、两个月 C、三个月 D、半年
答案:C  
402、人民法院审理上诉案件,在法定期限内没有审理完结,有特殊状况需要延
长,由高档人民法院批准,高档人民法院审理上诉案件需要延长,由( )批准。  

A、高档人民法院审判委员会 B、最高人民法院  
C、全国人民代表大会常务委员会 D、高档人民法院院长
答案:B  
403、下列说法错误一项为:( )  
A、各级人民法院院长发现调解书内容违法,以为需要再审,应当提交审判委员
会讨论决定  
B、各级人民法院院长发现调解书内容违法,以为需要再审,可以直接决定启动
再审程序  
C、最高人民法院对地方各级人民法院调解违背自愿原则,有权提审  
D、最高人民法院对地方各级人民法院调解违背自愿原则,可以指令下级人民法
院再审
答案:B  
404、外国法院对中华人民共和国公民、组织行政诉讼权利加以限制,人民法院
对该国公民、组织行政诉讼权利,实行( )原则。
A、同等 B、对等 C、相等 D、平等  
答案:B  
405、下列行为中,不可被提起行政诉讼有:( )
A、罚款 B、没收 C、国防行为 D、强行摊派
答案:C  
406、行政诉讼被告是行政主体,该行政主体不是(
 
A、人民政府 B、人民政府派出机关
C、法律法规授权事业单位 D、人民法院
答案:D  
407、行政诉讼俗称“民告官”诉讼,所谓“民”,对的理解应为:(
 
A、公民 B、公民、法人 C、法人或其她组织 D、公民、法人或其她组织
答案:D  
408、关于使用民族语言文字进行诉讼原则规定,下列说法不符合《行政诉讼法》
是:(  
A、各民族公民均有用本民族语言、文字进行行政诉讼权利  
B、人民法院审理案件尊重本地民族通用语言、文字,但不承担为不通晓本地民
族通用语言、文字诉讼参加人提供翻译职责  
C、少数民族聚居区或者多民族共同居住地区,人民法院对案件审理,应当用本
地通用语言进行  
D、使用本地通用语言文字发布法律文书
答案:B  
409、国内《行政诉讼法》规定,当事人在行政诉讼中法律地位( )。
A、基本平等 B、平等 C、同等 D、对等
答案:B  
410、当事人在行政诉讼中有权进行辩论,如下关于辩论原则说法中,不对的是:
 
A、双方当事人只能对案件事实等实体方面进行辩论,无权对合用法律及程序性
问题进行辩论  

B、辩论原则体现了行政诉讼当事人在诉讼中平等法律地位,是世界各国普遍遵
循诉讼原则  
C、保障当事人在诉讼中充分行使辩论权,有助于保证案件公正审理
D、原告提出起诉状后,被告提出答辩状,属于书面辩论形式
答案:A  
411、对国务院部门所作行政行为提起诉讼案件,应由( )管辖第一审行政案
件。  
A、高档人民法院
B、最高人民法院
C、中级人民法院
D、基层人民法院
答案:C  
412、经最高人民法院批准,( )可以依照审判工作实际状况,拟定若干人民
法院跨行政区域管辖行政案件。  
A、高档人民法院 B、最高人民法院 C、中级人民法院 D、基层人民法院
答案:A  
413、对限制人身自由行政强制办法不服提起诉讼,由( )人民法院管辖。
A、原告所在地  
B、被告所在地   C、原告所在地或被告所在地
D、最先备案
答案:C  
414、两个以上人民法院均有管辖权案件,原告可以选取其中一种人民法院提起
诉讼。原告向两个以上有管辖权人民法院提起诉讼,由( )人民法院管辖。
A、最后备案  
B、最先备案 C、当事人协商拟定 D、较高档别
答案:B  
415、有管辖权人民法院由于特殊因素不能行使管辖权,由( )指定管辖。
A、审判委员会  
B、本地高档人民法院  
C、上级人民法院 D、最高人民法院
答案:C  
416、公民甲死亡,( )不可以提起行政诉讼。  
A、甲哥哥 B、甲祖父母 C、甲父母 D、甲所在单位领导
答案:D  
417、经复议案件,复议机关变化原行政行为,( )为被告。
A、复议机关 B、作出原行政行为行政机关
C、复议机关和作出原行政行为行政机关  D、作出原行政行为行政机关上级机
 
答案:A  
418、经复议案件,复议机关决定维持原行政行为,( )为被告。
A、复议机关 B、作出原行政行为行政机关
C、复议机关和作出原行政行为行政机关  D、作出原行政行为行政机关上级机
 
答案:C  

419、行政机关委托组织所作行政行为,( )为被告。
A、委托行政机关 B、受托行政机关  
C、委托行政机关与受托行政机关 D、先备案行政机关
答案:A  
420、没有诉讼行为能力公民,特别法定代理人代为诉讼。法定代理人互相推诿
代理责任,由( )代为诉讼。
A、该公民委托她人 B、该公民父母  
C、该公民所在村委会或者居委会 D、人民法院指定其中一人
答案:D  
421、动物卫生监督机构在监督检查过程中,发现甲某涂改了检疫证明数量和日
期,动物卫生监督机构对其进行了行政惩罚。被涂改检疫证明在证据分类上属于
)。  
A、书证 B、物证 C、勘验笔录 D、鉴定意见
答案:B  
422、下列说法中,不对的为( )。  
A、证据经法庭审查属实,才干作为认定案件事实依照。  
B、电子证据,是指以数字化形式存储、解决、传播数据,是本次修改新增长证
据。  
C、被告对作出行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为证据和所根据
规范性文献。  
D、在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人可以向原告、第三人收集证据。
答案:D  
423、下列哪项不是人民法院审理行政案件时应当遵循基本制度?( )
A、公开审判制 B、两审终审制 C、独任制 D、公开审判制
答案:C  
424、对属于人民法院受案范畴行政案件,下列哪项不是公民、法人或者其她组
织可以采用办法?(  
A、可以向行政机关申请行政复议 B、可以直接向人民法院提起诉讼
C、在某些案件中,应当先向行政机关申请复议  
D、行政诉讼或者复议由当事人自己选取,并没有行政复议前置例外状况。
答案:D  
425、因不动产提起诉讼案件自行政行为作出之日起超过二十年,其她案件自行
政行为作出之日起超过( )年提起诉讼,人民法院不予受理。
A、一 B、二 C、五 D、十
答案:C  
426、公民、法人或者其她组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法
权益法定职责,行政机关在接到申请之日起( )内不履行,公民、法人或者其
她组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行职责期限另有规定,
从其规定。  
A、一种月 B、两个月 C、三个月 D、半年
答案:B  
427、如下哪一项不是提起行政诉讼应当符合条件?( )  
A、原告是符合法律规定公民、法人或者其她组织 B、有详细诉讼祈求
C、属于受诉人民法院管辖 D、提交书面起诉状  

答案:D  
428、人民法院既不备案,又不作出不予备案裁定,当事人可以向上一级人民法
院起诉。上一级人民法院以为符合起诉条件,( )。
A、应当备案、审理,不得交由其她人民法院审理
B、指定原人民法院备案、审理
C、由其与原人民法院一同审理  
D、可以指定其她下级人民法院备案、审理
答案:D  
429、在行政诉讼案件审理中,审判人员回避,由( )决定。
A、审判委员会 B、审判长 C、合议庭 D、院长
答案:D  
430、下列关于先予执行说法错误是:( )  
A、当事人对先予执行裁定不服,最多可以申请复议两次。  
B、人民法院对起诉行政机关没有依法支付抚恤金案件,权利义务关系明确、不
予执行将严重影响原告生活,可以依照原告申请,裁定先予执行。  
C、先予执行,又称为先行给付,是保护原告一方生活利益一项重要制度。
D、当事人对先予执行裁定不服,可以申请复议,复议期间不断止裁定执行。
答案:A  
431、对人民法院审判人员吓唬、侮辱、诽谤、诬陷、殴打、围攻单位,人民法
院可以对其重要负责人予以罚款、拘留,构成犯罪,依法追究刑事责任。罚款、
拘留须经( )批准。  
A、审判长 B、人民法院院长 C、人民法院审判委员会
D、合议庭
答案:B  
432、下列关于行政诉讼调解规定说法中,不对的为( )  
A、行政诉讼调解是指当事人在人民法院主持下,自愿达到合同,解决纠纷行为
B、调解应当遵循自愿、合法原则
C、行政补偿案件不合用调解  
D、在程序方面,当事人有权选取调解方式
答案:C  
433、在涉及行政允许、登记、征收、征用和行政机关对民事争议所作裁决行政
诉讼中,当事人申请一并解决有关民事争议 ,人民法院( )。
A、应当及时告知当事人另案起诉 B、可以一并审理
C、及时进行民事案件备案 D、裁定中断行政诉讼
答案:B  
434、人民法院对行政案件宣布判决或者裁定前,原告申请撤诉,人民法院应当
 
A、依照自愿原则,裁定准许 B、告知当事人,诉讼一旦启动不可随意撤诉
C、继续案件审理 D、审查状况,裁定与否准许
答案:D  
435、公民、法人或者其她组织因行政机关违法予以行政惩罚受到损害,有权依
法提出补偿规定,是行政惩罚法基本原则中( )内容。
A、权利保障原则 B、公平公正原则  
C、惩罚与教诲相结合原则 D、行政惩罚法定原则  

答案:A  
436、农民吕某自筹资金开办了一家小型皮鞋厂,由于不具备污水解决设施,皮
鞋厂污水随意外流,严重污染了附近一条小河,对此,河两岸群众反映强烈,纷
纷规定乡政府采用办法,予以罚款或命令停产停业,对皮鞋厂这种行为有权予以
罚款行政机关是下列哪个?  
A、乡人民政府  
B、县工商行政管理局 C、镇派出所 D、县环保局  
答案:D  
437、行政惩罚执行过程中,执法人员当场收缴罚款,应当自收缴罚款之日起(
)日内,交至行政机关;在水上当场收缴罚款,应当自抵岸之日起( )日内交
至行政机关;行政机关应当在( )日内将罚款缴付指定银行。
A、2,2,2 B、7,7,7 C、5,5,5 D、3,3,3,
答案:A  
438、作出行政惩罚决定后,当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额( )加
惩罚款。  
A、百分之二 B、百分之三 C、百分之五 D、百分之十
答案:B  
439、当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款,经( ),可以暂缓
或者分期缴纳。  
A、当事人申请或行政机关批准 B、当事人申请
C、当事人申请和行政机关批准 D、行政机关批准
答案:C  
440、地方政府规章可以设定行政惩罚范畴是( )。
A、警告或者一定数量罚款行政惩罚 B、没收违法所得
C、一定数量罚款或者没收违法所得 D、责令停产停业
答案:A  
441、行政机关依照法律、法规或者规章规定,可以在其法定权限内委托符合法
定条件组织实行行政惩罚,该组织性质是( )。
A、行政机关 B、社会中介机构  
C、具备管理公共事务职能事业组织 D、公司组织
答案:C  
442、某县交通部门在整顿机动车辆管理活动中可以作为作出行政惩罚依照涉及
)。  
A、该县交通部门制定关于机动车辆使用规定
B、县人民政府制定关于机动车辆管理惩罚规定  
C、县人民代表大会常务委员会制定关于机动车辆管理规定D、县人民代表大会
常务委员会制定关于机动车辆管理规定
答案:D  
443、行政机关在( ),应当告知当事人作出行政惩罚决定事实、理由及根据,
并告知当事人依法享有权利。  
A、作出行政惩罚决定前 B、作出行政惩罚决定后  
C、作出行政惩罚决定期 D、作出行政惩罚决定前或者后
答案:A  
444、关于行政惩罚合用,下列说法错误是( )。  

A、违法行为构成犯罪,行政机关必要将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。
B、已满十四周岁不满十八周岁人有违法行为,应当减轻行政惩罚。
C、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为,应当予以行政惩罚。  
D、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经予以
当事人行政拘留,应当依法折抵相应刑期。
答案:B  
445、根据《行政惩罚法》规定,违法行为在两年内未被发现,不再予以行政惩
罚。违法行为期限从( )起计算。  
A、受害人发现其权益受到违法行为侵害之日 B、违法行为发生之日
C、违法行为终了之日  
D、违法行为终了之日起计算,但违法行为有持续或者继续状态,从行为发生之
 
答案:B  
446、作出行政惩罚决定期,行政机关做法不对的一项是( )。
A、违法事实不清,行政机关不得予以行政惩罚。  
B、行政机关必要充分听取当事人意见,对当事人提出事实、理由和证据,应当
进行复核。  
C、执法人员与当事人有直接利害关系,应当回避。  
D、当事人提出事实、理由或者证据成立,行政机关可以予以采纳。
答案:D  
447、调查终结,行政机关负责人应当对调查成果进行审查,依照不同状况,分
别作出如下决定,其中,( )是不对的。  
A、确有应受行政惩罚违法行为,依照情节轻重及详细状况,作出行政惩罚决定。
B、违法行为轻微,不予行政惩罚。  
C、违法事实不能成立,不得予以行政惩罚。
D、违法行为已构成犯罪,移送司法机关。
答案:B  
448、关于行政惩罚执行,下列说法对的是( )。  
A、作出行政惩罚决定行政机关及其执法人员一律不得自行收缴罚款。
B、银行收受罚款后,应将罚款直接上缴国库。  
C、在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定银行缴纳罚款确有困难,经当
事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款  
D、财政部门可以按照有关规定,向作出行政惩罚决定行政机关返还罚款、没收
违法所得或者返还没收非法财物拍卖款项。
答案:B  
449、行政惩罚中最主线、最重要中心环节是( )。
A、行政惩罚种类与设定 B、行政惩罚实行
C、行政惩罚管辖 D、行政惩罚决定执行
 
答案:A
 

 

 

行政执法资格考试题库及答案


行政执法资格考试题库及答案     
1:行政处罚只能(   )。  
 A: 对有行政隶属关系的人实施 B: 由公安机关执行 C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或
组织 D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施 
 答案: D    
2:治安行政案件的审级适用(   )。  
 A: 二审终审 B: 一审终审 C: 一审一复核 D: 一审二复核 
 答案: A    
3:下列行政强制措施当中,(   )属于间接执行性强制措施。 
 A: 查封、扣押 B: 强制收购 C: 限价出售 D: 代执行 
 答案: D    
4:行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于(   )。 
 A: 行政处罚 B: 行政征购 C: 行政征收 D: 行政征用 
 答案: C   
5:行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即(   )。 
A: 羁束行政行为与自由裁量行政行为 B: 依职权的行政行为与依申请的行政行为 C: 要式行政行为
与非要式行政行为 D: 授权的行政行为与委托的行政行为 
 答案: A    
6:《行政处罚法》规定,行政处罚通常由(   )的行政主体管辖。 
A: 违法行为人住所地 B: 违法行为人经常居住地 C: 违法行为损害发生地 D: 违法行为发生地  
答案: D   
7:(   )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚   
A: 法律 B: 地方性法规  C: 行政法规 D: 国务院部委规章 
 答案: C    
8:若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则(   )。  
 A: 原行政机关无权废止 B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销 C: 只有权力机关有权撤销 D: 相对
一方当事人有权变更 
 答案: B    
1 / 72  

9:公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的(   )侵犯其合法权益,有权向人民法院提
起行政诉讼。  
 A: 具体行政行为 B: 抽象行政行为 C: 行政处分行为 D: 民事侵权行为 
 答案: A    
10:下列组织中属于国家行政机关的是(   )。  
 A: 全国人大 B: 各级人民政府 C: 法院 D: 社会团体 
 答案: B    
11:下述社会关系中属行政法调整范围的是(   )。 
  A: 各社会组织内部的管理关系 B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系  C: 法律法规授权的组织行
使某一行政管理权所发生的社会关系 D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系  
答案: C    
12:权力机关对行政机关的监督不包括(   )。 
 A: 政治监督 B: 法律监督  C: 对行政立法、执法、司法活动的监督 D: 市场监督 
 答案: D    
13:吊销违法者的经营许可证是(   )。 
A: 执行罚 B: 行政处罚 C: 行政处分 D: 行政强制执行  
答案: B    
14:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管
辖,这种管辖属于(   )。  
 A: 指定管辖 B: 特殊地域管辖 C: 协议管辖 D: 合并管辖 
 答案: B   
15:在行政复议中,因不可抗力或其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍消除后的(   )日内
提出申请延长期限。  
 A: 10 B: 15  C: 20 D: 30  
答案: A    
16:在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的(   )。 
 A: 共同诉讼人 B: 人民检察院C: 第三人 D: 当事人 
 答案: D    
2 / 72  

17:行政诉讼参加人不包括(   )。 
 A: 原告 B: 被告C: 证人 D: 第三人  
答案: C    
18:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以(   )。  
A: 起诉 B: 上诉 C: 申请复议 D: 申诉 
 答案: D    
19:原告在行政诉讼中的义务有(   )。   
A: 举证 B: 履行具有法律效力的判决、裁定 C: 监督审判活动 D: 收集证据 
答案: B    
20:人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是(   )。  
A: 提起诉讼 B: 抗诉 C: 参与诉讼 D: 上诉  
答案: B    
21:同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是(   )管辖。 
 A: 级别 B: 地域 C: 指定 D: 移送 
 答案: B   
22:《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起(   )内作出第一审判决。 
 A: 15 B: 一个月 C: 二个月 D: 三个月  
答案: D    
23:下列案件属于行政诉讼受案范围的有(   )。  
 A: 人民政府对某工作人员的开除决定 B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定  C: 人民政
府责令某企业停产治理环境污染的决定 D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定  
答案: C     
24:下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有(   )。 
 A: 收容审查 B: 劳动教养 C: 逮捕 D: 行政拘留 
 答案: C     
25:行政案件的审判权由(   )独立行使。 
A: 人民法院 B: 审判员 C: 合议庭 D: 审判委员会 
3 / 72  

 答案: A    
26:复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出(   )。 
 A: 复议判决 B: 复议决定 C: 复议裁定 D: 复议仲裁 
 答案: B    
27:在我国,提出复议申请的法定期限一般在知道具体行政行为之日起(   )日内,法律另有规定
的除外。 
A: 10 B: 15 C:  D:   
答案: B    
28:行政复议不用(   )原则。  
A: 调解 B: 便民  C: 准确 D: 一级复议 
 答案: A    
29:行政复议是(   )的活动。 
 A: 行政监察 B: 特定行政 C: 行政机关 D: 人民法院 
 答案: C    
30:根据(   )规定,因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的,国家不予赔偿。 
 A: 《行政法》 B: 《行政诉讼法》 C: 《宪法》 D: 《国家赔偿法》 
 答案: D    
31:行政责任是基于(   )关系而发生的。 
 A: 行政 B: 行政法律 C: 法律 D: 其他  
答案: B  
32:行政违法的主体是(   )。 
 A: 行政主体 B: 行政主体及其公务员 C: 行政相对方 D: 行政法律关系主体  
答案: D  
  33:行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是
行政程序的(   )制度。 
 A: 辩论 B: 通知  C: 说明理由 D: 资讯公开 
 答案: C   
 34:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程
4 / 72  

序的(   )原则。  
 A: 程序法定原则 B: 相对方参与原则 C: 程序公正原则 D: 效率原则  
答案: C   
 35:行政裁决的对象是(   )。 
 A: 特定的民事纠纷 B: 特定的行政纠纷 C: 特定的经济纠纷 D: 特定的刑事纠纷  
答案: A   
 36:行政裁决的机关是(   )。 
 A: 人民法院 B: 人民检察院  C: 国家立法机关 D: 法律授权的特定的行政机关 
答案: D   
37:(   )不属于行政给付的内容。  
A: 职务方面的权益 B: 物质方面的权益 C: 与物质有关的权益 D: 救灾扶贫 
 答案: A    
38:行政给付的对象是(   )。   
A: 行政系统内部的公务员 B: 行政行为相对方的公民 C: 特定公民 D: 作出重大贡献的个人  
答案: C  
39:行政诉讼强制的主体是(   )。 
 A: 行政主体 B: 有权国家机关 C: 人民检察院 D: 人民法院  
答案: D  
 40:(   )属于行政处罚简易程序。  
A: 立案 B: 调查取证  C: 制作当场处罚决定书 D: 制作申辩笔录 
 答案: C  
  41:受行政处分的是(   )。  
 A: 作为行政相对方的公民 B: 作为行政相对方的法人 C: 行政系统内部的公务员 D: 行政系统的国家
机关  
答案: C  
 42:(   )不能成为监督行政的主体。 
 A: 国家机关 B: 社会组织 C: 行政主体 D: 公民  
5 / 72  

答案: C 
42:(   )不能成为监督行政的主体。 
 A: 国家机关 B: 社会组织 C: 行政主体 D: 公民  
答案: C    
43:行政监督的对象是(   )。  
A: 行政相对方 B: 行政主体  C: 国家行政机关 D: 行政主体及其公务员  
答案: A    
44:行政确认的外部表现形式往往以(   )等形式出现。 
 A: 许可证 B: 执照  C: 技术鉴定书 D: 律师证 
 答案: C    
45:许可证一经(   ),即获得法律效力。 
 A: 公证机关公证 B: 行政机关批准 C: 申请人申请 D: 行政机关颁发  
答案: D    
46:行政许可是行政机关的(   )行为。 
 A: 认定 B: 批准 C: 允许 D: 认可 
答案: B   
47:(   )不发生财产所有权的转移。 
 A: 行政征收 B: 行政征用 C: 行政没收 D: 行政征购 
 答案: B    
48:行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以(   )。  
A: 宣布无效 B: 撤销 C: 废止 D: 变更 
 答案: C    
49:行政行为撤销的效力可一直追溯到行政行为(   )。  
A: 被撤销之日 B: 被废止之日 C: 被变更之日 D: 作出之日 
 答案: D   
 50:行政立法的主体是(   )。  
A: 国家机关 B: 国家权力机关  C: 国家行政机关 D: 国家权力机关和行政机关 
6 / 72  

答案: C    
51:根据我国宪法规定,下列机关中,(   )有权制定行政法规。  
A: 全国人大常委会 B: 省级人大C: 国务院各部委 D: 国务院  
答案: D   
 52:行政法的调整对象是(   )。 
 A: 行政法律关系 B: 社会关系  C: 行政关系和监督行政关系 D: 行政法律规范  
答案: C  
  53:制定编制法的主要目的在于(   )。  
A: 规定机构设置 B: 规定机构职责权限 C: 规定机构形式 D: 控制编制  
答案: D   
 54:在下列几种行为中,对(   )不能向人民法院提起诉讼。  
A: 行政处罚 B: 行政机关违法要求履行义务 C: 由行政机关最终裁决的行为 D: 行政强制措施 
答案: C    
55:原房屋纳税人把房卖给甲,由甲纳税,这种情况属于(   )。 
 A: 行政法律关系客体变更 B: 行政法律关系内容变更 C: 行政法律关系消灭 D: 行政法律关系主体变
  
答案: D    
56:依监督检查机构的任务划分,行政监督检查分为专门监督检查和业务监督检查。其中,   )部门
的监督检查属于专门监督检查。  
A: 审计部门 B: 工商行政管理部门 C: 物价部门 D: 卫生部门  
答案: A    
57:行政执法行为的失效方式之一是(   )。 
 A: 撤销 B: 过时 C: 修改 D: 完成  
答案: A    
58:行政执法行为必须是(   )的真实意思表示。 
 A: 相对人 B: 行政机关  C: 双方当事人 D: 行政机关行政工作人员  
答案: B   
 59:行政行为是(   )的行为,这是行政行为的主体特征。  
7 / 72  

A: 行政机关 B: 行政机关工作人员 C: 相对人 D: 行政法律关系当事人  
答案: A   
 60:行政行为法具有的两种属性之一是(   )。 
 A: 分散性 B: 统一性 C: 多样性 D: 程序性  
答案: D    
61:行政诉讼中,负举证责任的是(   )。 
A: 行政机关 B: 公民、法人和其它组织 C: 律师 D: 证人  
答案: A    
62:行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起的诉讼、人民法院不予受理(   )。   
A: 某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服 B: 某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权 C:
某国家机关一处长对撤销职务不服 D: 认为行政机关违法要求履行义务的 
 答案: C   
 63:行政诉讼一般都由(   )所在地的法院管辖。  
A: 最初作出具体行政行为的行政机关 B: 原告 C: 复议机关 D: 原告选择决定 
答案: A   
 64:行政诉讼的原告和被告是(   )。  
A: 不明确的 B: 根据具体情况而定的 C: 恒定的 D: 谁提起诉谁就是原告 
 答案: C    
65:行政机关组织法的内容之一是(   )。 
 A: 经费来源 B: 内部机构设置 C: 工作计划 D: 公文行文关系 
 答案: B   
 66:行政机关组织法的核心内容是(   )。 
 A: 行政机关内部机构设置 B: 行政机关的职权 C: 工作制度 D: 行政机关设立、变更、撤销程序 
 答案: B   
67:行政机关主持,以国家政策为法律依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使双方当事人友好协商,
谅互让,达成协议,消除争议纠纷的诉讼外和解活动,称为(   )。  
A: 行政仲裁 B: 行政裁决 C: 行政调解 D: 行政和解  
答案: C   
8 / 72  

 68:行政复议是行政机关的(   )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进行层级监督的较规范的
具体行政行为。  
 A: 行政诉讼 B: 司法性行政 C: 行政仲裁 D: 行政调解 
答案: B    
69:行政法制外部监督是指(   )。   
A: 行政系统以外的国家权力机关监督 B: 行政系统以外的司法机关监督  C: 行政系统自身的监督 D:
行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督 
 答案: D    
70:行政法制内部监督又称为(   )。  
A: 一般监督 B: 自身监督 C: 专门监督 D: 司法监督  
答案: B   
 71:行政法在法律体系中的地位和作用是由(   )决定的。  
A: 行政法关系到公民的权利和义务 B: 行政管理在国家生活中的地位 C: 行政法律规范的数量众多 
D: 行政法是基本部门法  
答案: B  
 72:行政法律责任必须由有关(   )依照行政法律规范,包括实行规范和程序规范所规定的条件和程
序予以追究。  
 A: 司法机关 B: 行政机关 C: 人民法院 D: 国家机关  
答案: D   
 73:行政法律关系中最主要的是(   )之间的权利义务关系。  
A: 行政机关与公务员 B: 行政机关相互  C: 行政机关与公民、法人或其他经济组织 D: 行政机关与其
他国家机关 
答案: C   
74:行政法律关系具有强制性,相对一方当事人如有违反,作为当事人另一方的国家行政机关,在其职
权范围内即可依法强制执行,包括申请(   )强制执行。 
 A: 公安机关 B: 上级行政机关 C: 人民法院 D: 司法机关  
答案: C   
 75:行政法律关系的内容是(   )。 
A: 当事人之间权利义务的总和 B: 双方所订的契约 C: 当事人诉讼的权利 D: 违约的赔偿责任 
9 / 72  

 答案: A     
76:行政处理决定的特征之一是(   )。 
 A: 主体是公民 B: 主体行政机关  C: 不影响相对人的权利 D: 不影响相对人的义务  
答案: B    
77:行政处分是按行政隶属关系,但对(   )适用的行政制裁手段。  
A: 国家行政机关 B: 行政违法者  C: 全体国家行政工作人员 D: 相对人一方  
答案: C    
78:狭义的编制包括一个行政组织、一个单位的(   )。 
A: 行政组织形式 B: 人员定额及人员结构 C: 行政机构的设置 D: 行政机构的调整合并、撤销等 
答案: B    
79:收容审查属于(   )。 
 A: 行政处分 B: 人身罚 C: 行政强制措施 D: 行为罚 
 答案: C    
80:省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府可
以制定(   )。   
A: 行政法规 B: 单行条例 C: 自治条例 D: 地方规章 
 答案: D    
81:生效的执法行为,具有依法采取一定手段,使其内容完全实现的效力。这种效力称为(   )。 
 A: 确定力 B: 拘束力 C: 执行力 D: 强制力  
答案: C   
 82:如果侵权行政行为是因行政工作人员的过错所致,行政机关赔偿损失之后,可以责令故意或重大
过失的行政机关工作人员承担(   )赔偿费用。  
A: 部分 B: 全部 C: 部分或全部 D: 双倍 
 答案: C       
     83:人民法院审理行政案件时,作为参照的是(   )。 
A: 法律 B: 行政法规 C: 地方性法规 D: 规章 
 答案: D   
     84:纳税属于(   )。  
10 / 72  

 A: 权利性行政处理决定 B: 义务性行为行政处理决定 C: 行政处罚 D: 行政裁决  
答案: B  
     85:某人对应交税额不服,这时他可以(   )。  
 A: 提起行政诉讼,从而不交税金 B: 需先交税金,然后提起行政诉讼 C: 因诉讼而可以减免税金 D: 暂不
交税金,待诉讼结束再交纳 
 答案: B  
86:某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于(   )。 
 A: 财产罚 B: 行政强制措施 C: 申诫罚 D: 能力罚 
 答案: B   
     87:民族自治机关包括民族自治地方的(   )和民族自治地方的国家行政机关。 
A: 权力机关 B: 审判机关 C: 检察机关 D: 军事机关 
 答案: A  
   88:民族自治地方和行政机关所享有的自治权之一是(   )。 
 A: 可组织军队 B: 可组织独立的税收机关  C: 可组织独立的边防部队 D: 可组织本地方维护社会治安部
  
答案: D  
   89:可以作为行政诉讼的标的是(   )。 
 A: 抽象行政行为 B: 具体行政行为 C: 精神财富 D: 物质财富  
答案: B  
   90:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由(   )。  
 A: 最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖 B: 复议机关所在地的法院管辖 C: 既可由最初作
出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖 D: 原告所在
地的人民法院管辖 
答案: A   
   91:国务院根据1983年全国人大常委会关于授权国务院对职工退休退职办法进行部分修改和补充的决
定所进行的立法是(   )。  
A: 行政法的制定 B: 职权立法 C: 一般授权立法 D: 特别授权立法  
答案: D  
  92:国务院的性质、地位、组成、职权和领导体制等,由(   )规定。 
11 / 72  

A: 民法 B: 国务院组织法 C: 编制法 D: 特别法  
答案: B  
   93:管理方行政违法的主体只能是(   )。   
A: 国家行政机关 B: 国家行政机关及其行政工作人员 C: 国家行政机关的行政工作人员 D: 相对人  
答案: B  
   94:根据行政诉讼法的规定,在诉讼过程中,被告行政机关(   )向原告和证人收集证据。  
A: 不能 B: 可以  C: 应当 D: 不能自行  
答案: D  
   95:复议机关决定维持原具体行政行为,行政诉讼的被告为(   )。  
A: 作出原具体行为的行政机关 B: 复议机关  C: 行政机关和复议机关同是被告 D: 以上均不正确 
 答案: A  
   96:对不应处罚的人进行处罚属于(   )。 
 A: 行政越权 B: 滥用职权 C: 行政不当 D: 行政程序违法 
 答案: B  
   97:颁发营业执照属于(   )。  
 A: 权利性行政处理决定 B: 行政奖励 C: 行政处罚 D: 义务性行政处理决定 
答案: A  
  98:(   )是我国行政法的基本法源。 
 A: 宪法 B: 法律  C: 行政法规和部门规章 D: 与行政管理有关的法律解释 
答案: A   
  99:某旅馆经理于某,为了保持其旅馆“生意兴隆”,明知其旅馆内存在卖淫、嫖娼活动,却放任不
管,不采取措施予以制止。于某的行为(   )。 
 A: 构成犯罪 B: 属于民事违法 C: 不属于违法 D: 属于行政违法  
答案: D  
   100:可以提起复议申请的具体行政行为有(   )。 
 A: 对责令停产停业不服的 B: 对限制人身自由不服的  C: 认为行政机关没有依法发给抚恤金的 D: 对财
产的查封不服的  
答案: ABCD  
12 / 72  

   101:行政法调整的对象是(   )。 
 A: 行政关系 B: 行政法律关系  C: 监督行政关系 D: 监督行政法律关系 
答案: AC  
   102:公民、法人或其他组织对下列哪项事项不服的,可以向行政机关申请复议(   )。  
 A: 认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的 B: 认为行政机
关侵犯法律、法规规定的经营自主权的  C: 对限制人身自由或对财产的封查、扣押、冻结等行政强制措
施不服的 D: 对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的 
 答案: ABCD  
   103:行政复议审查的对象是(   )。 
 A: 具体行政行为 B: 内部行政行为 C: 行政行为 D: 抽象行政行为 
 答案: A  
   104:下列可以成为行政主体的是(   )。  
A: 行政机关 B: 公务员  C: 法律、法规授权的组织 D: 接受行政委托的组织  
答案: AC  
   105:对于下列哪项情形的具体行政行为,人民法院可作出撤销判断。(    
 A: 滥用职权 B: 超越职权  C: 违反法定程序 D: 适用法律、法规错误 
 答案: ABCD  
   106:行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特殊原则,这些原则是(   )。 
 A: 不适用调解原则 B: 司法变更权有限原则C: 被告负举证责任原则 D: 人民法院特定主管原则  
答案: ABCD  
   107:行政程序的基本原则包括(   )。 
 A: 程序法定原则 B: 相对方参与原则 C: 效率原则 D: 程序公正原则  
答案: ABCD  
   108:根据我国行政诉讼法的规定,诉讼期间不停止具体行政行为的执行。但是,   )的,可以停止执
行。   
A: 原告申请停止执行 B: 上级要求停止执行 C: 被告行政机关认为需要停止执行 D: 原告申请停止执行,
民法院认为该具体行政行为的执行造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害社会公共利益  
答案: CD  
13 / 72  

   109:经复议的行政案件,复议机关改变原具体行政行为的,由(   )所在地的人民法院管辖。 
 A: 作出具体行政行为的行政机关 B: 原告 C: 复议机关 D: 具体行政行为发生地 
 答案: AC  
   110:限制人身自由的行政强制措施有(   )。  
A: 行政拘留 B: 收容审查 C: 扣留人身 D: 劳动教养  
答案: BC  
   111:行政司法行为是相对于(   )而言的另一类行政行为。 
 A: 行政立法行为 B: 行政法制监督行为 C: 行政执法行为 D: 行政诉讼 
 答案: AC  
   112:行政处罚应遵循的原则有(   )。  
 A: 处罚规范制定机关与处罚执行机关分离原则 B: 惩罚与教育相结合原则 C: 处罚法定原则 D: 一事不再
罚原则  
答案: ACD  
   113:管理方行政主体的行政法律责任的特征有(   )。 
  A: 它是行政机关或行政工作人员违反行政法律义务而承担的法律后果 B: 它是由司法机关对行政机关
予以追究的  C: 它是一种独立的不能被非法律责任所替代的法律责任 D: 它必须由有关国家机关依照行
政法律规范予以追究 
 答案: ACD  
   114:对于有下列(   )情形之一的具体行政行为,人民法院可作出撤销判决。 
 A: 适用法律、法规错误 B: 违反法定程序 C: 超越职权 D: 滥用职权  
答案: ABCD  
   115:审判监督程序与二审的区别有(   )等。 
 A: 审理对象不同 B: 期限不同  C: 审理的法院不一定相同 D: 提起理由不同  
答案: ABCD  
  116:上诉成立的条件是(   )。 
  A: 上诉人必须具备上诉权 B: 必须有适当的被上诉人  C: 当事人应通过原审人民法院提出上诉 D: 必须
在法律规定的上诉期限内上诉  
答案: ABD  
14 / 72  

   117:行政诉讼第一审程序包括(   )等步骤。 
 A: 书面审理 B: 法庭调查 C: 法庭辩论 D: 合议庭评议  
答案: BCD  
   118:行政诉讼具有的与其他诉讼活动不同的基本原则有(   )。 
 A: 人民法院特定主管原则 B: 人民检察院特定监督原则  C: 行政诉讼期间具体行政行为不停止执行原则 
D: 被告负举证责任原则 
答案: ACD  
   119:下列(   )不是行政法调整的对象。 
 A: 行政法律关系 B: 行政关系  C: 行政诉讼法律关系 D: 行政程序法律关系  
答案: ACD  
  120:申请复议的条件包括(   )。  
 A: 有明确的被申请人,有具体的复议请求和事实根据 B: 属于申请复议范围  C: 属于受理复议机关管辖 
D: 申请人是认为具体行政行为直接侵犯其合法权益的相对人  
答案: ABCD  
   121:行政复议参加人包括(   )。 
A: 申请人 B: 被申请人  C: 证人 D: 复议中的第三人  
答案: ABD  
   122:不能请求行政复议的事项有(   )。  
   A: 对行政法规不服的 B: 认为行政机关侵犯人身权、财产权的  C: 对国家外交等国家行为不满的 D:
行政机关对土地使用权归属的处理决定不服的 
答案: AC    
123:行政赔偿方式有(   )。 
 A: 金钱赔偿 B: 返还财产 C: 恢复原状 D: 恢复名誉 
 答案: ABC  
  124:《国家赔偿法》第5条规定,国家不承担赔偿责任的情形有(   )。 
 A: 国家行政机关工作人员与行使行政职权无关的个人行为 B: 因公民、法人或其他组织自己的行为
致使损害发生的  C: 行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取的影响其权利义务的行
 D: 公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死亡的行为 
 答案: AB  
15 / 72  

 125:《国家赔偿法》、《行政诉讼法》规定由国家承担赔偿责任的违法具体行政行为包括非法限
制或剥夺公民人身自由以及(   )等侵犯公民、法人或其他组织财产权的行为。 
 A: 违法罚款 B: 违法吊销许可证和执照  C: 违法责令停产停业、没收财物 D: 违法征收财物、摊派
费用  
答案: ABCD  
   126:行政主体承担行政责任的具体方式中包括有(   )。 
 A: 通报批评 B: 赔礼道歉,承认错误 C: 行政处分 D: 履行职务 
 答案: ABD  
   127:根据行为的方式和状态不同,行政违法可以分为(   )。 
 A: 作为行政违法 B: 实质性行政违法C: 不作为行政违法 D: 行政相对方的违法 
 答案: AC  
  128:行政程序的主要制度包括(   )。 
 A: 资讯公开制度 B: 民主集中制 C: 公开调查制 D: 听证制度 
 答案: ACD  
  129:行政指导的作用有(   )。 
  A: 杜绝不负责任的工作作风 B: 辅导和促进作用 C: 预防和抑制作用 D: 协调和疏导作用  
答案: BCD  
  130:行政合同与其他合同比,有以下特征()。  
 A: 当事人一方必为行政主体 B: 行政主体享有行政优益权  C: 以单方意思表示为前提 D: 行政合同
纠纷通常通过行政法的救济途径解决  
答案: ABD  
  131:行政裁决的程序可概括为(   )。  
A: 立案 B: 调查、审理 C: 裁决 D: 备案  
答案: ABC  
   132:行政裁决与行政仲裁的共同点有(   )。 
  A: 都是作为一种民间活动出现的 B: 都是行政机关以第三者的身份居间裁断C: 处理对象都是民事
争议 D: 都是行政机关运用行政权力的过程  
答案: BC  
16 / 72  

  133:行政奖励的主要形式有(   )。 
 A: 通令嘉奖 B: 通报表扬 C: 记功 D: 补助  
答案: ABC   
 134:行政给付的形式有(   )。 
 A: 安置 B: 补助  C: 救灾扶贫 D: 奖学金  
答案: ABC  
  135:行政处罚的一般程序有(   )。 
 A: 立案 B: 说明处罚理由 C: 听取申辩与听证 D: 备案 
 答案: AC  
  136:行为罚包括以下形式(   )。 
 A: 责令停产停业 B: 吊销许可证 C: 责令具结悔过 D: 吊销执照 
答案: ABD  
   137:人身自由罚包括(   )形式。  
A: 拘留 B: 管制 C: 劳动教养 D: 拘役  
答案: AC  
 138:行政处罚的种类有(   )。 
 A: 人身自由罚 B: 执行罚 C: 财产罚 D: 声誉罚  
答案: ACD    
139:行政处罚的原则包括(   )。 
 A: 处罚法定原则 B: 应急性原则 C: 公正、公开原则 D: 处罚救济原则 
 答案: ACD  
   140:行政处分的主要形式有(   )。 
 A: 警告 B: 罚款 C: 降级 D: 拘留  
答案: AC  
  141:行政处罚的形式有(   )。 
 A: 罚款 B: 拘留 C: 讯问 D: 传唤  
答案: AB  
17 / 72  

142:行政确认的主要形式有(   )。 
 A: 确定 B: 认可  C: 登记 D: 行政鉴定  
答案: ABCD   
 143:行政确认的主要特征有(   )。 
 A: 采用颁发许可证、执照等形式。 B: 是要式行政行为 C: 是羁束行政行为 D: 其后果是财产所有权
从相对方转归国家  
答案: BC  
  144:驾驶执照属于(   )。 
 A: 一般许可 B: 特殊许可 C: 独立许可 D: 附条件许可  
答案: AC  
  145:下列内容属于行政征收的有(   )。  
A: 管理费 B: 党费 C: 排污费 D: 洗理费  
答案: AC 
  146:行政立法要在(   )之间取得平衡。 
 A: 社会协调与发展 B: 社会稳定与繁荣C: 社会进步与和平 D: 社会公平与行政效率  
答案: ABD  
  147:行政立法的原则是(   )。 
 A: 依法立法原则 B: 应急性原则  C: 立法民主原则 D: 加强管理与增进权益相协调原则  
答案: ACD  
   148:行政立法的主体有(   )。  
A: 国务院 B: 全国人大及其常委会 C: 国务院直属机构 D: 国务院各部、各委员会  
答案: ACD  
  149:行政行为撤销的条件有(   )。 
 A: 行政行为有特别重大的违法情形 B: 行政主体不明确 C: 行政行为合法要件缺损 D: 行政行为不适
  
答案: AC   
 150:行政行为成立的要件有(   )。 
 A: 主体要件 B: 功能要件 C: 内容要件 D: 权限要件 
18 / 72  

 答案: ACD  
   151:行政行为的内容包括(   )。 
A: 科以义务 B: 变更法律地位 C: 剥夺权益 D: 赋予权益  
答案: ABCD  
   152:可以作为行政相对方主体参加行政法律关系的有(   )。  
A: 国家机关 B: 我国公民  C: 其他组织 D: 在我国境内的无国籍人  
答案: ABCD  
   153:行政法合理性原则的内容包括(   )。  
A: 平等适用法律 B: 符合自然规律  C: 符合社会道德 D: 行政职权必须基于法律的授予才能存在  
答案: ABC  
   154:行政法的基本原则有(   )。 
 A: 合法性原则 B: 合理性原则 C: 相对方参与原则 D: 行政应急性原则  
答案: ABD  
   155:行政法律关系由(   )要素构成。 
 A: 主体 B: 客体 C: 内容 D: 形式 
 答案: ABC  
   156:行政法的渊源主要有宪法、法律、行政法规、地方性法规、(   )。 
 A: 部门规章 B: 国际条约C: 法律解释 D: 自治条例  
答案: ABCD  
  157:行政机关在行政诉讼中败诉从而承担侵权赔偿责任的条件是(   )。 
 A: 须是行政机关及其工作人员行使职权行为 B: 须是违法行使职权的行为  C: 公民、法人或其他组
织有受到损害的事实 D: 损害事实与造成损害事实的具体行政行为有因果关系 
  答案: ABCD  
   158:人民法院对行政案件作出变更判决的条件是(   )。 
 A: 必须是行政处罚 B: 行政强制措施 C: 行政监督检查 D: 行政处罚显失公正   
 答案: AD  
   159:人民法院对行政案件作撤销判决时,是在哪种情形之一时作出(   )。 
19 / 72  

 A: 全部证据不全 B: 适用法律法规错误 C: 滥用职权 D: 违反法定程序  
答案: BCD  
  160:人民法院对妨碍诉讼的行为可根据情节轻重给予(   )。 
A: 训戒 B: 处以1000元以下罚款  C: 处以15日以下的拘留 D: 构成犯罪的依法追究刑事责任 
答案: ABCD  
   161:具体行政行为必须同时具备三项标准能被认为是合法的(   )。 
 A: 证据确凿 B: 适用法律法规正确 C: 行政立法行为 D: 符合法定程序  
答案: ABD  
   162:行政法制监督分两类(   )。  
A: 内部监督 B: 外部监督 C: 党的监督 D: 专门监督  
答案: AB  
   163:下列哪些属于行政机关的行政司法行为(   )。 
 A: 行政复议 B: 行政裁决 C: 监督检查 D: 行政调解  
答案: ABD  
   164:复议机关与复议机构之间的关系是(   )。  
A: 委托关系 B: 领导关系 C: 平行关系 D: 协商关系  
答案: AB  
   165:行政复议属于(   )。  
A: 司法性行政行为 B: 司法行为 C: 上级行政机关对下级的层级监督 D: 行政咨询行为 
答案: BC  
  166:行政合同的主体是(   )。 
  A: 行政机关与行政机关 B: 行政机关与公民、法人和其他组织 C: 公民与公民 D: 公民与企业 
 答案: AB  
   167:某人在工作中作出突出贡献,单位分给一套三居室住房,并将其提拔为副处长,则他得到的
奖励属于(   )。  
 A: 荣誉性奖励 B: 财物性奖励 C: 职位性奖励 D: 精神奖励 
 答案: BC  
20 / 72  

   168:合法有效的行政执法行为具有(   )。  
A: 确定力 B: 约束力 C: 执行力 D: 说服力  
答案: ABC  
  169:行政立法的特殊原则有三个(   )。  
 A: 稳定性与适应性相结合原则 B: 统一性与灵活性相结合原则 C: 普遍性与特殊性相结合原则 D:
则性与具体性相结合原则  
答案: ABD  
  170:行政立法的一般原则是(   )。 
 A: 民主原则 B: 公开原则C: 稳定性原则 D: 法制统一原则 
 答案: ABD   
 171:根据实施行政行为时形成的法律关系不同,行政行为分为三类(   )。 
 A: 行政立法行为 B: 行政决策行为 C: 行政执法行为 D: 行政司法行为  
答案: ACD  
   172:行政法律责任分为两种(   )。 
 A: 制裁性责任 B: 刑事责任 C: 民事责任 D: 补救性责任 
 答案: AD  
  173:行为违法的两种形式是(   )。 
 A: 行政越权 B: 行政失职  C: 拖延履行法定职责 D: 滥用职权  
答案: AD  
   174:实体违法分为下列两种(   )。 
 A: 行为违法 B: 违反法定的方式、步骤 C: 违反法定的期限和顺序 D: 不作为违法 
答案: AD  
  175:行政违法的构成,即行政违法必须同时具备三个条件(   )。 
  A: 行为人具有明确法定义务,即法定职责 B: 行为人具有不履行法定义务的行为 C: 行为人有主观
过错 D: 行为与危害性后果有联系  
答案: ABD  
   176:下列哪些属于行政违法的特征(   )。 
  A: 主体是国家行政机关及其工作人员 B: 是违反行政法律规范的行为  C: 是未构成犯罪的违法行为 
21 / 72  

D: 法律后果是承担民事法律责任和刑事法律责任 
 答案: ABC  
  177:编制法的内容包括(   )。 
  A: 规定编制管理的机构及其职责权限 B: 阐释编制工作的发展历程 C: 规定编制的提出、审查、论
证、批准的程序 D: 总结编制工作经验 
 答案: AD  
   178:行政合理性原则的内涵是(   )。  
 A: 行政管理的多样性、复杂性、变动性要求行政法律管理必须不断地适应这些变化 B: 对偶然发生
的特殊事件或首次出现的超常事务,在法律规定的原则指导下,在法定的范围内,国家行政机关有合理
适当地制定规范和采取措施的权力  C: 国家行政机关在依职权决策时,必须对多种行政方案作出合理而
恰当的选择 D: 国家行政机关在法定的自由裁定权的限度内,必须尽可能合理地作出各种具体的行政处
理决定 
 答案: ABCD  
   179:下列哪几项是行政法律关系的特征(   )。 
A: 行政法律关系当事人必有一方是国家行政机关 B: 行政法律关系具有双方性 C: 行政法律关系具
有强制性 D: 行政法律关系的程序性  
答案: ACD  
  180:下列哪几项是行政法的法源(   )。 
 A: 宪法 B: 行政合同 C: 部门规章 D: 条约  
答案: ACD  
   181:行政法调整的社会关系包括(   )。 
 A: 公民与公民的关系 B: 行政隶属关系  C: 国家机关之间的关系 D: 行政管理者与被管理者的关系  
答案: BCD  
   182:根据国家赔偿法规定,行政赔偿的范围包括(   )。 
 A: 损害公民人身自由权的赔偿 B: 损害公民生命健康权的赔偿 C: 损害公民名誉权的赔偿 D: 损害财
产权的赔偿  
  答案: ABD  
  183:根据行政诉讼法的规定,人民法院对具体行政行为合法与否进行审查后,可能作出的一审判决有
   )。 
  A: 维持判决 B: 撤销判决 C: 履行判决 D: 变更判决  
22 / 72  

答案: ABCD  
   184:可能成为行政诉讼的被告的有(   )。 
 A: 作出具体行政行为的行政机关 B: 复议机关 C: 行政机关的工作人员 D: 被授权的组织  
答案